20 июня 2019
Телеканал NTD

Гана стремится стать шоколадной меккой

В Гане выращивают какао-бобы 900 тысяч семейных ферм. Эта страна – второй по величине в мире экспортёр какао. Но теперь здесь появляется всё больше производителей шоколада и шоколадных конфет.

[фермер]:
«Если бы спрос (на какао-бобы) увеличился на местном уровне, это пошло бы фермерам на пользу. Лучше самим производить шоколад, чем экспортировать какао-бобы».

Один из ведущих экспортёров какао-бобов ежегодно продаёт 60 тысяч тонн продукции. Но в 2017-м компания начала выпускать шоколад. Теперь объём его производства достиг 200 тонн в год.

[Фрэнсис Кангах, сотрудник компании Niche Cocoa]:
«Кондитерский бизнес сначала был скромным и приносил от двух до пяти процентов общей прибыли. Но мы считаем, что кондитерская отрасль открывает хорошие возможности».

Предприятие работает в зоне свободной торговли в городе Тема.

[Винсент Окьер Акомеа, сотрудник Совета по какао Ганы]:
«У компаний, работающих в зоне свободной торговли, есть стимулы. Главное – не надо платить налог за импорт оборудования. Кроме того, действует десятилетний мораторий на налог на прибыль».

Помимо нескольких крупных компаний, шоколад делают и мелкие предприятия.

[Акуа Обеневаа Донкор, сотрудница компании DecoKraft Chocolate]:
«Мы делаем шоколадные конфеты по индивидуальному заказу. Мы также создаём красивые объёмные скульптуры, например, шоколадные туфли или шоколадные цветы».

20 лет назад в Гане был только один производитель шоколада. Теперь появилось много новых брендов. И хотя местный рынок небольшой, но у шоколатье есть возможность продавать свою продукцию за рубеж.
Короткая ссылка на эту страницу: