19 июля 2019
Телеканал NTD

В Эквадоре делают самый дорогой в мире тёмный шоколад

В эквадорской столице Кито проходит дегустация уникального шоколада. Он сделан из редкого сорта какао-бобов — «националь». Их собирают в долине Пьедра-де-Плата.

50-граммовая плитка такого шоколада стоит 500 долларов.

[Джеймс Ле Компт, директор компании To’ak chocolate]:
«Это сродни вину, поскольку шоколад делают из плодов дерева, а на него влияют климатические условия».

Брать кусочки шоколада нужно деревянными щипчиками. Так запах рук не сможет перебить аромат дорогого продукта.

[Амандин Поле, туристка из Франции]:
«Мне очень понравился рассказ о терруарной продукции, о том, что местное какао получает особенный вкус и аромат благодаря дождям, почве, окружающим деревьям, цветам и другим условиям».

Производители говорят, что это самый дорогой в мире тёмный шоколад. Сделать такой подарок готов не каждый.

[Томас Шмидт, турист из Германии]:
«Это должен быть очень хороший друг».

В XVIII и XIX веках какао-бобы сорта «националь» ценились высоко. В начале XX века эти деревья поразила эпидемия. Считалось, что они все погибли. Но в наше время выяснилось, что такие деревья по-прежнему существуют. Их принадлежность к редкому виду подтвердил ДНК-анализ.

За год эти шоколадные деревья дают скромный урожай в 50-60 плодов.

[Джерри Тот, сооснователь компании To’ak chocolate]:
«Эти деревья самые непродуктивные из всех, но концентрация вкуса каждого плода очень высокая. Эти большие деревья вкладывают все свои ресурсы в несколько плодов».

Элитный шоколад делают только из какао-бобов с небольшим добавлением тростникового сахара. Каждую плитку упаковывают в коробку из испанского вяза, при этом на задней панели выгравирован индивидуальный номер плитки.

Компания выпускает ограниченное количество шоколада. Самый крупный покупатель – США, затем следуют Великобритания и Германия.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Эквадоре делают самый дорогой в мире тёмный шоколадТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаПервым в топе 50 лучших ресторанов мира стал французский MirazurПриложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочкиВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиВ японском городе Камакура туристам запретили есть на ходуРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусораЭксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свинейВ Камбодже построили кафе из мусора