23 марта 2019
Телеканал NTD

Выборы в ДР Конго завершились неопределённостью

В Демократической Республике Конго огласили результаты президентских выборов. По данным Центральной избирательной комиссии, победу одержал оппозиционный кандидат Феликс Чисекеди. Он возглавляет партию «Союз за демократию и социальный прогресс».

Однако «Национальная епископальная конференция Конго» — влиятельная организация, представляющая католическую общину — объявила, что не согласна с результатами.

Она участвовала в наблюдении за голосованием и говорит, что по её данным победу одержал другой кандидат – Мартен Файюлу. Он возглавляет коалицию из нескольких оппозиционных сил.

Организация уже заявила о многочисленных фальсификациях в ходе голосования.

Объявление результатов голосования несколько раз откладывали. Это ещё больше подпитывает подозрения в фальсификациях, а также в том, что Чисекеди мог заключить с администрацией уходящего президента Джозефа Кабилы пакт о разделении власти.

Теперь многие опасаются, что в ДР Конго снова может вспыхнуть насилие. А это будет означать, что первые за 59 лет демократические выборы в стране завершатся неудачей. В 1960 году ДР Конго обрела независимость от Бельгии.

Местные жители опасаются, что повторятся ожесточенные протесты, которые вспыхивали после выборов в 2006 и 2011 году.

[житель Киншасы]:
«Мы не хотим, чтобы люди гибли после объявления результатов, чтобы проливалась кровь. Мы устали, мы ожидаем, что объявление будет мирным, и что мы будем радоваться, а не плакать».

У проигравших есть 10 дней, чтобы оспорить результаты голосования в Конституционном суде.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выборы в ДР Конго завершились неопределённостьюЭкс-боевика экстрадировали в Италию после ареста в БоливииВ Египте проходит первый саммит Лиги арабских государств и ЕСКараван гондурасских мигрантов всё ближе к границе СШАЕвропарламент признал самопровозглашённого президента ВенесуэлыВ США – рекордные холода, есть жертвыАнджелина Джоли посетила лагерь беженцев-рохинджа в БангладешВ Бразилии хоронят погибших в пожаре юных футболистовСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомДемократы утвердили бюджет без учёта стены