19 января 2019
Телеканал NTD

Выборы в ДР Конго завершились неопределённостью

В Демократической Республике Конго огласили результаты президентских выборов. По данным Центральной избирательной комиссии, победу одержал оппозиционный кандидат Феликс Чисекеди. Он возглавляет партию «Союз за демократию и социальный прогресс».

Однако «Национальная епископальная конференция Конго» — влиятельная организация, представляющая католическую общину — объявила, что не согласна с результатами.

Она участвовала в наблюдении за голосованием и говорит, что по её данным победу одержал другой кандидат – Мартен Файюлу. Он возглавляет коалицию из нескольких оппозиционных сил.

Организация уже заявила о многочисленных фальсификациях в ходе голосования.

Объявление результатов голосования несколько раз откладывали. Это ещё больше подпитывает подозрения в фальсификациях, а также в том, что Чисекеди мог заключить с администрацией уходящего президента Джозефа Кабилы пакт о разделении власти.

Теперь многие опасаются, что в ДР Конго снова может вспыхнуть насилие. А это будет означать, что первые за 59 лет демократические выборы в стране завершатся неудачей. В 1960 году ДР Конго обрела независимость от Бельгии.

Местные жители опасаются, что повторятся ожесточенные протесты, которые вспыхивали после выборов в 2006 и 2011 году.

[житель Киншасы]:
«Мы не хотим, чтобы люди гибли после объявления результатов, чтобы проливалась кровь. Мы устали, мы ожидаем, что объявление будет мирным, и что мы будем радоваться, а не плакать».

У проигравших есть 10 дней, чтобы оспорить результаты голосования в Конституционном суде.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выборы в ДР Конго завершились неопределённостьюЖертвами теракта в Колумбии стали 20 человек, ещё 68 пострадалиКрушение рейса JT610: фюзеляж найден, родственники пассажиров всё ещё надеются на чудоНа конференции в Женеве обсудили мир в АфганистанеПремьера Бангладеш выбрали на третий срок подряд на фоне насилияВ Японии арестовали главу альянса Renault–Nissan–MitsubishiДональд Трамп может объявить ЧП, чтобы получить средства на пограничную стенуВ Пекине объявлен жёлтый уровень угрозы из-за смогаГлава Siemens не поедет на саудовскую конференцию из-за убийства ХашоггиКонтробандисты спрятали в пруду более 650 черепах