19 сентября 2019
Телеканал NTD

Старейшим кофейным плантациям Китая хотят вернуть былую славу

Эта отдалённая китайская деревня под названием Чжукула находится в провинции Юньнань. Её считают местом, откуда традиция выращивания кофе распространилась на всю страну.

В Юньнань, расположенной близ границ с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом, находится большинство кофейных плантаций. Здесь зёрна выращивают и Starbucks, и Nestle.

Однако Чжукула, в основном, остаётся забытой. Около 400 местных жителей выживают тем, что выращивают на продажу грецкие орехи. Старейшие в стране кофейные угодья остались, но ими местные жители обеспечивают лишь себя.

[Ли Бинсян, житель Чжукулы]:
«Для нас кофе – как чай для людей в других местах. Я не могу не пить кофе. Мы пьём кофе не меньше раза в день. Иногда я пью его два раза в день».

Легенда гласит, что 126 лет назад кофейные зёрна привёз сюда французский миссионер, который работал во Вьетнаме. Он захватил с собой кофе, чтобы здесь наслаждаться любимым напитком. Зёрна проросли, и их посадили вокруг христианской церкви.

Теперь же местные жители надеются заработать на своей богатой истории. Местная предпринимательница приобрела землю и стала выращивать кофе. Она также надеется привлекать в деревню так называемых кофейных туристов.

[Ван Сюэцзюнь, предпринимательница]:
«Приготовленный кофе первого поколения – с очень сильным вкусом, который долго остаётся во рту. Я была поражена, когда впервые попробовала его».

Производство кофе начало резко набирать обороты в Китае в 1988 году. Сегодня наблюдается новый всплеск, поскольку кофе стало пить больше китайцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Старейшим кофейным плантациям Китая хотят вернуть былую славуВязальная индустрия Исландии переживает не лучшие времена из-за китайской продукцииГусли возвращают былую популярность в РоссииСадовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемникаЭквадорская мумия XVI века поможет узнать, чем болели в старинуВо Вьетнаме открылся первый в стране музей кофе«Мудрость, воссозданная в золоте»: в Грузии представили древние шедеврыСпрос на зловонный дуриан в Китае создаёт новые плантации в МалайзииЭкс-президенту Южной Кореи Ли Мён Баку дали 15 лет за коррупциюНа Кубе возрождают популярность велосипедов