25 июня 2019
Телеканал NTD

В Боснии появилась первая в стране женщина-кузнец по меди

Этот район в центре Сараева уже несколько веков известен своими мастерскими кузнецов по меди. Многими поколениями навыки передавали в семьях от отцов к сыновьям.

Но теперь в Боснии появилась первая женщина, которая унаследовала мастерство от своего отца.

Нермина Алич владеет небольшой лавкой, которую основал её отец, 81-летний Хаджан. Сегодня он самый пожилой кузнец Сараева.

Он первым нарушил неписанное правило – передавать знания только мальчикам. Иногда он по-прежнему помогает дочке в мастерской.

[Нермина Алич, женщина-кузнец]:
«У моей семьи не было другого выхода, я единственный ребёнок. На самом деле, когда я была маленькой, отец не собирался передавать мне своё дело, поскольку женщины традиционно не становились кузнецами».

В прошлом женщинам иногда разрешали выполнять определённую работу по декорированию изделий. Но ковкой и приданием изделиям формы занимались мужчины.

Однако Алич буквально выросла в мастерской отца, поэтому постепенно узнала все тонкости.

[Нермина Алич, женщина-кузнец]:
«Я знала, что могу делать эту работу ещё до того, как мне стало известно традиционное разделение между мужскими и женскими ремёслами».

Нермина говорит, что другие мастера воспринимают её на равных.

[Нермина Алич, женщина-кузнец]:
«Мои коллеги — а это в основном мои соседи — меня хорошо приняли. То, что я женщина, никогда не было проблемой или преградой. Люди, которые владеют мастерством, уважают тех, кто тоже занимается этим делом, в независимости от их пола».

В Университете женщина изучала искусство, поэтому теперь использует свои знания, чтобы расширять ассортимент своих изделий.

Например, она придумала подсвечники в виде кофеварок, а чаши с крышками превращает в декоративные лампы.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Боснии появилась первая в стране женщина-кузнец по медиВ Калифорнии для коньков-тряпичников построили гигантский аквариумКак калифорнийские рейнджеры спасают суперцветение в долинеФранцузские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской БогоматериВенесуэльцев напугало новое масштабное отключение электричестваКак живётся людям в полуразрушенном войной АлеппоНемецких школьников учат противостоять стрессу от общения в мессенджерахЯпонская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжатьЕлизавета II в 93-й день рождения посетила пасхальную службуМодная стрижка на дому: в Гане работает выездная парикмахерская