20 ноября 2019
Телеканал NTD

Борода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние греки

Борода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние греки

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JUN/20/19_06_20_GERMANY-PORTRAITS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_20_GERMANY-PORTRAITS.jpg"] Это мраморный бюст древнегреческого философа Сократа на выставке в Берлине. Экспозиция называется «Сильные..

Дата загрузки: 2019-11-19

Это мраморный бюст древнегреческого философа Сократа на выставке в Берлине. Экспозиция называется «Сильные образы: древнегреческие портреты». Она показывает, как в те далёкие времена запечатлевали для потомков знатных людей.

При этом большинство бюстов – это римские копии, созданные несколько столетий спустя.

[Андреас Шолль, сотрудник Государственных музеев Берлина]:
«Мы впервые проводим выставку, посвященную греческим портретам. Это нелегко, поскольку большинство из них не сохранилось в оригинале, а являются копиями, которые сделали римляне. Римляне выбирали и копировали портреты, которые казались им интересными».

В то время как греки создавали статуи, изображающие человека целиком, римляне копировали только головы.

При этом древнегреческие портреты отличались от привычных нам сегодня. Главным было не передать внешность досконально, а отобразить сущность человека и роль в обществе.

[Андреас Шолль, сотрудник Государственных музеев Берлина]:
«Греки хотели изобразить интеллектуальную, социальную или историческая роль человека в портрете, создавая его из бронзы или камня. И для этого они использовали разнообразные символы».

Одним из главных атрибутов знатных греков была борода. Ею скульпторы наделяли даже тех, у кого в действительности её не было. Правителям Афин бороду лепили достаточно густой. Генералам надевали ещё и шлем на голову. Философы тоже как правило изображались с бородами. В руках держали свитки.

Статуи и бюсты устанавливали на постаменте с именем человека. Поэтому даже если внешне скульптура была не очень похожа, перепутать с кем-либо другим её было нельзя.

Такой древнегреческий стиль изображения человека сохранялся вплоть до XVIII века.

[Мартин Майшбергер, сотрудник Государственных музеев Берлина]:
«Искусство древнегреческих портретов сохранялось и в последующие времена, особенно в эпоху Возрождения и барокко. И этот античный стиль изображения прослеживается и сегодня».

Выставка «Сильные образы: древнегреческие портреты» будет проходить в Старом музее Берлина до 2 февраля следующего года.
Короткая ссылка на эту страницу: