24 апреля 2019
Телеканал NTD

«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризиса

Молодой грек Зисис Киру с двумя высшими образованиями собирает цветы шафрана на поле деревни Крокос. В последние годы это единственная его работа. Раньше пытался устроиться в Лондоне, но найти вакансию оказалось непросто.

В 2012-м вернулся в Грецию. А здесь — экономический кризис, работы тоже нет. Осталось одно – уехать в родную деревню.

[Зисис Киру, житель Крокоса]:
«Наши родители, бабушки и дедушки учили нас выращивать шафран. Мы умеем работать в поле. Я подумал, что производство шафрана даст мне хороший доход».

Несмотря на кризис в стране, деревенский кооператив процветает. За последние восемь-девять лет работников прибавилось вдвое. Сейчас на предприятии трудятся примерно 1000 человек.

[Никос Патсиурас, председатель кооператива]:
«Многие молодые люди нашли работу на полях. У нас тут даже учёные зарабатывают на жизнь. Думаю, в зависимости от успеха продаж мы будем расширять производство».

В 2000 году кооператив произвёл 30 килограммов шафрана для греческих магазинов. Теперь же за год делают около четырёх тонн пряности. 70% импортируют в США, Францию, Германию, ОАЭ и Японию.

Греческий шафран успешно выдерживает конкуренцию с Ираном и Индией. Пряность, сделанная в Греции, обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

[Никос Патсиурас, председатель кооператива]:
«Мы очень заботимся о качестве, потому что качество – наше оружие. Благодаря ему ни один конкурент не может с нами тягаться. Каждый день, каждый год мы стараемся что-то улучшить».

Знаменитую пряность делают из рыльцев шафрана. В одном цветке их всего три. Чтобы сделать килограмм пряности, нужно 200 тысяч цветков. Из-за трудоёмкости производства шафран стоит очень дорого. Цена за килограмм может доходить до 2000 долларов.

В Греции шафран называют «красным золотом». На северо-западе страны в Козани пряность производят два десятка деревень.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаПереход на новую валюту в Зимбабве: власти столкнулись с недоверием«Синий лес» в Бельгии украсили миллионы колокольчиковПочти вся Венесуэла осталась без электричестваLufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билетыСамый большой в Азии сад тюльпанов радует гостейВ Акрополь ударила молния, пострадали туристыКак калифорнийские рейнджеры спасают суперцветение в долинеГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцев