26 июня 2019
Телеканал NTD

На мэра Гданьска напали с ножом, злоумышленник задержан

В польском городе Гданьск во время благотворительного рождественского концерта злоумышленник напал с ножом на мэра Павла Адамовича. Неизвестный мужчина прошёл на сцену и нанёс Адамовичу два удара ножом. Нападавшего сразу задержали.

[Карина Каминская, пресс-секретарь полиции Гданьска]:
«Для нас сейчас важно выяснить, почему этот человек сумел так близко подойти к мэру Гданьска. Мы знаем, что у него было удостоверение журналиста. В ближайшее время мы установим, как он его получил».

Мотив преступления пока точно не установлен. По словам очевидцев, злоумышленник кричал, что при правлении партии «Гражданская платформа» его незаслуженно удерживали в тюрьме и пытали.

[Юханна Погоржельская, очевидец]:
«Он шёл по сцене и держал нож вроде бы в правой руке. И он кричал, что провел пять лет в тюрьме из-за «Гражданской платформы». Это то, что я услышала».

Свидетели также говорят, что нападавший даже не пытался убежать. Известно, что им оказался 27-летний мужчина, который ранее отбывал срок за ограбления банков.

Мэру сделали сложную операцию, которая длилась пять часов. У него колото-резаные раны в области сердца, диафрагмы и брюшной полости. Его состояние оценивают как тяжёлое.

Павел Адамович занимает должность градоначальника Гданьска с 1998 года. Он также член ныне оппозиционной партии «Гражданская платформа».
Короткая ссылка на эту страницу: