22 апреля 2019
Телеканал NTD

Экс-боевика экстрадировали в Италию после ареста в Боливии

Бывшего итальянского леворадикального боевика Чезаре Баттисти экстрадировали в Италию после ареста в Боливии. На родине его обвиняют в ряде убийств и заочно приговорили к пожизненному сроку. В течение почти четырёх десятилетий Баттисти был в международном розыске после побега из тюрьмы.

Его экстрадицию подтвердило правительство Бразилии, где беглец жил последние несколько лет. В Боливию он приехал незадолго до ареста.

64-летнего Баттисти арестовала команда Интерпола в боливийском городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра. К пожизненному заключению в Италии его приговорили по подозрению в причастности к четырём убийствам в 70-х годах прошлого века, когда Баттисти был членом леворадикальной организации «Вооруженные пролетарии за коммунизм».

В 1981 году он бежал из тюрьмы и какое-то время жил во Франции. Потом переехал в Бразилию. Там он жил при поддержке левого президента Луиса Лулы да Силвы, который предоставил ему статус политического беженца.

Однако в этом месяце на пост президента в Бразилии вступил правый кандидат Жаир Болсонару. Он объявил, что вышлет Баттисти на родину. Верховный суд Бразилии выдал ордер на арест экс-боевика, но тот снова сбежал.

Живя в Бразилии, Баттисти стал писать детективную прозу.

Министр внутренних дел Италии поблагодарил президента Бразилии за арест беглеца.

[Маттео Сальвини, министр внутренних дел Италии]:
«Баттисти — убийца, а не писатель или идеолог. Некоторые газеты изображают его чуть ли не философом, свободным мыслителем. Однако несколько судов Италии приговорили его к пожизненному сроку, поскольку он лично убивал невинных людей. Он коммунистический убийца, только и всего. Он будет сидеть в тюрьме до конца жизни».

Сам Баттисти пытался избежать экстрадиции, подав апелляцию против решения Верховного суда Бразилии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-боевика экстрадировали в Италию после ареста в БоливииДональд Трамп: «Я не в восторге от компромиссного договора в Конгрессе»В Австралии будут штрафовать и сажать за контент, содержащий насилиеЧисло жертв пожара в Дакке возросло до 70Саммит министров «большой семёрки» омрачили бои в ЛивииНемецкая деревушка готовится стать центром ЕС после «брексита»Тайваньцы беспокоятся о брошенных свинках в год СвиньиВ Париже протестуют против протестовФерма в Израиле спасает больных свиней, коров и другой скотДоклад Роберта Мюллера обнародовали: связей Трампа с Москвой нет