20 июля 2019
Телеканал NTD

Во Франции арестовали подозреваемого во взрыве в Лионе

Сотни телефонных звонков от очевидцев и много часов видео с камер наблюдения помогли полиции Лиона задержать подозреваемых в организации недавнего взрыва. Он произошёл в прошлую пятницу. Пострадало 13 человек.

Как сообщил министр внутренних дел Франции, задержан предполагаемый исполнитель взрыва – 24-летний алжирец, студент факультета информатики. Также задержали его родителей и 17-летнего родственника.

Полиция классифицировала нападение как теракт.

[Кристоф Кастанер, министр внутренних дел Франции]:
«Последние 72 часа полиция направляла все свои силы на расследование этого дела. Вначале было мало зацепок. Полицейские получили 300 свидетельств по телефону. Также они просмотрели огромный объём видео с камер в городах вокруг Лиона».

На видео камер наблюдения можно заметить подозреваемого на велосипеде. Он оставил взрывное устройство у булочной популярной французской сети.

Полиция говорит, что подозреваемый был уверен, что его не поймают, поэтому без опасений продолжал ездить по городу на своём велосипеде.

[Жан-Ив Сешерессе, замдиректора службы безопасности Лиона]:
«Его снова увидели в воскресенье. Он ехал по другой дороге и, похоже, чувствовал себя довольно уверенно. В воскресенье на улицах было мало людей. Он был на том же электрическом велосипеде».

В квартире подозреваемого провели обыск. Соседи говорят, что шокированы подобным соседством.

[местная жительница]:
«Один из подозреваемых в организации пятничного взрыва живёт недалеко от нас. Это хорошая семья, она нам нравилась. Мы тут живём недолго, поэтому в полном замешательстве».

[местная жительница]:
«Это страшно. Очень страшно. Люди, которые такое совершают, — это люди, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Такое может произойти с кем-угодно».

Полиция отмечает, что взрывное устройство было маломощным. Однако оно было сделано качественно и напоминает бомбы, которые использовали во время терактов в Париже и Брюсселе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Во Франции арестовали подозреваемого во взрыве в ЛионеСредний Запад США страдает от торнадоДональд Трамп встретился с новым японским императоромГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентВ Австралии злоумышленник застрелил четверыхВ Йемене повстанцы-хуситы выводят войска из трёх морских портовПрезидент Тайваня пробудет в США четыре дня вместо двухВодитель уснул за рулём: 29 человек погибли в ИндииЕврокомиссия пока не будет вводить санкции в отношении ИталииНа Индию обрушился циклон «Фани»