16 февраля 2019
Телеканал NTD

Туристы рискуют жизнью, чтобы увидеть северное сияние

Мерцающий снег, спокойная погода и небо, озарённое северным сиянием. Всё больше туристов едут на север Исландии именно за такими впечатлениями.

Этот регион находится недалеко от полярного круга. Его считают одним из лучших мест в мире для наблюдения за этим природным явлением.

Сияние вызывает заряженный солнечный ветер, который врезается в магнитное поле Земли. Из-за этого начинают светиться атомы в верхних слоях атмосферы.

Северные сияния и их интенсивность почти невозможно предсказать.

[Гюднлёйгур Бьорнссон, астрофизик]:
«Предсказать погоду сложно. А предсказать северное сияние ещё сложнее. Оно похоже на землетрясение – нужно просто ждать и наблюдать».

А это значит, что нужно запастить терпением и надеяться на удачу. Ещё одно условие – уехать подальше от городских огней.

Однако именно это в последнее время беспокоит полицию Исландии, поскольку слишком много туристов подвергают себя большому риску в попытке увидеть северное сияние.

Некоторые водители едут по опасным горным дорогам. Некоторые недооценивают суровые погодные условия региона. Они плохо готовятся к путешествию и не знают, как вести себя в критических ситуациях. Некоторые попадают в аварии, поскольку отвлекаются от дорог, которые могут быть ухабистыми или обледеневшими.

[Йоханнес Сигфюссон, представитель полиции Акюрейри]:
«Погода и состояние дороги – это только часть проблем. Некоторые водители резко тормозят посреди дороги, чтобы сделать фото, не обращая внимания на другие машины. В темноте, когда на небе северное сияние, это ещё опаснее».

Полиция также говорит, что водители выезжают по ночам невыспавшимися. Они также часто выключают фары, чтобы те не помешали увидеть сияние на небе.

При этом чаще в ДТП попадают туристы из тёплых стран, у которых нет опыта езды по заснеженным дорогам.

[Джереми Тан, турист из Сингапура]:
«Ездить по зимним дорогам Исландии сложно. Это бесспорно. Дни очень короткие зимой. Последние дни я ездил в полной темноте. Дороги очень узкие. Иногда начинается сильный ветер. К такому я не привык».

За северным сиянием туристы также едут в Гренландию и Финляндию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Туристы рискуют жизнью, чтобы увидеть северное сияниеРеставраторы Буэнос-Айреса «лечат» статуи после рук вандаловЭстония искореняет бюрократию и переходит на цифровое правительствоСпрос на зловонный дуриан в Китае создаёт новые плантации в МалайзииВ Норвегии требуют выкуп за похищенную жену бизнесменаИз-за протестов во Франции погибло 8 человекБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойХор против депрессии: в Лондоне залечивают душевные раны пениемВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступниковЭкс-боевика экстрадировали в Италию после ареста в Боливии