23 ноября 2019
Телеканал NTD

Канадца в Китае приговорили к смертной казни на фоне напряжённости из-за Huawei

Канадца в Китае приговорили к смертной казни на фоне напряжённости из-за Huawei

Китай приговорил канадского гражданина к смертной казни после того, как тот подал апелляцию на предыдущий приговор..

Дата загрузки: 2019-11-23

Китай приговорил канадского гражданина к смертной казни после того, как тот подал апелляцию на предыдущий приговор – 15 лет тюремного заключения.

Роберта Шелленберга обвинили в попытке контрабандой провезти 220 килограммов метамфетамина из Китая в Австралию в 2014 году. В декабре прошлого года он подал апелляцию по своему делу. Однако народный суд промежуточной инстанции города Далянь решил провести повторное судебное рассмотрение, после чего постановил, что наказание канадцу нужно ужесточить, приговорив его к смертной казни.

Новое рассмотрение дела Шелленберга, а также арест в Китае бывшего канадского дипломата Майкла Коврига и канадского бизнесмена Майкла Спейвора произошли после того, как в Канаде по запросу американской стороны арестовали финдиректора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Тогда Пекин предупредил Канаду о «серьёзных последствиях», если Мэн немедленно не освободят.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сделал заявление в связи с приговором.

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Я бы сказал, что наше правительство очень обеспокоено. Обеспокоить это должно и всех наших международных друзей и партнёров, поскольку Китай начал произвольно выносить смертные приговоры в отношении наших граждан, в данном случае – канадца».

В декабре суд Ванкувера отпустил Мэн Ваньчжоу под залог. Теперь она всеми силами хочет избежать экстрадиции.

В 2017 году на повторное рассмотрение в Китае отправили только 2% дел. При этом в большинстве случаев это было необходимо, чтобы прояснить некоторые факты, что в итоге смягчало приговор. По мнению экспертов, приговор Шелленбергу демонстрирует то, что Китай использует заложников в международной дипломатии.

Тем временем в Польше арестовали двух человек по обвинениям в шпионаже. Один из них – китаец, сотрудник Huawei. Полиция также обыскала офисы компании в Варшаве.

Американские службы безопасности подозревают, что телекоммуникационная продукция Huawei позволяет китайской разведке получать доступ к информации и вести шпионаж по всему миру.

В госучреждениях США продукция компании запрещена, а Австралия и Новая Зеландия запретили ей создавать новые телефонные сети.
Короткая ссылка на эту страницу: