26 августа 2019
Телеканал NTD

Суд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовике

Венгерский суд пересмотрел дело и приговорил к пожизненному заключению четырёх нелегальных перевозчиков людей, которых признали виновными в непредумышленном убийстве 71 беженца. На скамье подсудимых – трое граждан Болгарии и афганец, возглавлявший преступную группировку.

Трагедия произошла в августе 2015 года. Злоумышленники перевозили беженцев в авторефрижераторе из Венгрии в Австрию. При этом двери фургона были плотно закрыты, и воздух внутрь не поступал. Несмотря на мольбы задыхающихся людей, перевозчики не остановились, чтобы открыть двери. Поняв, что беженцы умерли, они бросили грузовик на австрийской трассе и скрылись.

[Эрик Мезолаки, судья]:
«71 человек умер ужасной смертью в грузовике. Люди провели свои последние минуты, глядя, как их родные и друзья умирают рядом, и зная, что сами тоже умрут лишь потому, что перевозчикам было важнее избежать поимки, чем спасти жизнь 71 человека».

Среди погибших были беженцы из Сирии, Ирака и Афганистана. Это 59 мужчин, восемь женщин и четверо детей, самому младшему не было и года.

[Эрик Мезолаки, судья]:
«Невозможно представить, какой ужас царил в этом грузовике, и понять жестокого безразличия к смерти 71 человека».

Следствие посчитало, что беженцы умерли на территории Венгрии, поэтому виновных судили в этой стране.

Это решение – уже второе по делу о гибели мигрантов. Ранее суд дал перевозчикам по 25 лет заключения. Однако прокуроры сочли приговор слишком мягким и подали апелляцию. Они потребовали пожизненного заключения без права досрочного освобождения.

Суд также приговорил к срокам до 12 лет ещё десятерых членов банды, которые занимались незаконной перевозкой беженцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеПерестрелка в тюрьме Бразилии: 57 погибшихНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летСуд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантовСуд Парижа признал, что власти делали недостаточно для очистки воздухаМедбрату, убившему 85 пациентов, дали второй пожизненный срок30 лет со дня подавления: Китай по-прежнему молчит об убийствах студентовВенесуэльцы требуют расследования после смерти четвёртого ребёнка в центральной больницеИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортироватьВ Пакистане арестовали 30 китайцев, подозреваемых в торговле женщинами