10 декабря 2019
Телеканал NTD

Суд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовике

Суд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовике

Венгерский суд пересмотрел дело и приговорил к пожизненному заключению четырёх нелегальных перевозчиков людей, которых признали виновными..

Дата загрузки: 2019-12-10

Венгерский суд пересмотрел дело и приговорил к пожизненному заключению четырёх нелегальных перевозчиков людей, которых признали виновными в непредумышленном убийстве 71 беженца. На скамье подсудимых – трое граждан Болгарии и афганец, возглавлявший преступную группировку.

Трагедия произошла в августе 2015 года. Злоумышленники перевозили беженцев в авторефрижераторе из Венгрии в Австрию. При этом двери фургона были плотно закрыты, и воздух внутрь не поступал. Несмотря на мольбы задыхающихся людей, перевозчики не остановились, чтобы открыть двери. Поняв, что беженцы умерли, они бросили грузовик на австрийской трассе и скрылись.

[Эрик Мезолаки, судья]:
«71 человек умер ужасной смертью в грузовике. Люди провели свои последние минуты, глядя, как их родные и друзья умирают рядом, и зная, что сами тоже умрут лишь потому, что перевозчикам было важнее избежать поимки, чем спасти жизнь 71 человека».

Среди погибших были беженцы из Сирии, Ирака и Афганистана. Это 59 мужчин, восемь женщин и четверо детей, самому младшему не было и года.

[Эрик Мезолаки, судья]:
«Невозможно представить, какой ужас царил в этом грузовике, и понять жестокого безразличия к смерти 71 человека».

Следствие посчитало, что беженцы умерли на территории Венгрии, поэтому виновных судили в этой стране.

Это решение – уже второе по делу о гибели мигрантов. Ранее суд дал перевозчикам по 25 лет заключения. Однако прокуроры сочли приговор слишком мягким и подали апелляцию. Они потребовали пожизненного заключения без права досрочного освобождения.

Суд также приговорил к срокам до 12 лет ещё десятерых членов банды, которые занимались незаконной перевозкой беженцев.
Короткая ссылка на эту страницу: