26 мая 2019
Телеканал NTD

В Таиланде владельцам плавучего дома грозит смертный приговор

Военно-морской флот Таиланда отбуксировал к берегу плавучий дом, установленный в Андаманском море в 26 километрах от острова Пхукет. Платформа принадлежит американцу Чеду Элвартовски и его тайской подруге Супрани Тхепдет.

[Витханарат Кочасени, адмирал ВМС Таиланда]:
«Мы сняли шестиугольную конструкцию диаметром шесть метров с трубы диаметром два метра и длиной 20 метров».

Элвартовски и Тхепдет покинули платформу до прибытия военных. Их местонахождение неизвестно, но тайские власти считают, что пара скрывается в Таиланде.

Владельцы плавучего дома – активисты так называемого приморского движения. Его сторонники призывают строить жилища в международных водах, на которые не распространяются законы никаких стран.

Американец и его подруга прожили в плавучем доме два месяца. Они считали, что, находясь в нейтральных водах, не подчиняются законам Таиланда и других стран. Однако тайские военные говорят, что конструкция возведена без разрешения и угрожает суверенитету страны.

[Витханарат Кочасени, адмирал ВМС Таиланда]:
«В социальных сетях пара объявила о своей автономии, которая находиться вне юрисдикции судов и законов каких-либо стран, включая Таиланд. Они также призывали людей присоединиться к ним, чтобы создать автономную колонию».

Тайские власти аннулировали визу американца и намерены судить его и гражданку Таиланда. Владельцам конструкции грозят пожизненный срок или даже смертная казнь.
Короткая ссылка на эту страницу: