15 октября 2019
Телеканал NTD

Всплеск насилия в Бразилии на фоне планов нового президента

По столице бразильского штата Сеара прокатилась волна арестов. В город Форталеза направили военную полицию из-за серии атак со стороны преступных группировок. Насилие вспыхнуло на фоне обещаний нового президента страны Жаира Болсонару выступить против наркокартелей и сократить рекордно высокий уровень убийств.

[Камилу Кантана, губернатор штата Сеара]:
«Важно понять, что сегодня Бразилия столкнулась с тюремным кризисом. Здесь, в Сеаре, мы решили принять меры против организованной преступности и утвердить соответствующий закон. После этого мы увидели реакцию со стороны преступников на улицах штата Сеара».

В штате произошло несколько нападений. Так, взорвалась бомба, заложенная под мостом, где проходит шоссе. Было подожжено несколько автобусов. Также были совершены нападения на банки и полицейские казармы.

Силы безопасности считают, что это было спровоцировано планами властей изменить длительную практику заключения преступников в тюрьмы в зависимости от их принадлежности к разным бандам. Теперь их планируют отправлять в те тюрьмы, где есть места.

[Камилу Кантана, губернатор штата Сеара]:
«Мы арестовали 180 человек. Мы продолжим работать, чтобы гарантировать порядок, чтобы у жителей Сеары был более мирный штат в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Жаир Болсонару – первый за несколько десятилетий правый политик, который занял в Бразилии высший пост. Он принял присягу 1 января. Болсонару обещает разработать новую федеральную стратегию внутренней безопасности.

Страну в последние годы захлестнуло насилие. В 2017 году здесь произошло рекордное число убийств – более 63 тысяч.

При этом, согласно конституции, за общественную безопасность в стране отвечают правительства штатов. Это может ограничить действия президента на федеральном уровне.
Короткая ссылка на эту страницу:

Всплеск насилия в Бразилии на фоне планов нового президентаТысячи людей вышли с протестом против президента МексикиАмаль Клуни поддержала резолюцию ООН с осуждением сексуального насилия во время военных конфликтовВ Алжире не утихают протесты против президентаНовый президент Бразилии: «Наша страна освобождена от социализма»Премьера Бангладеш выбрали на третий срок подряд на фоне насилияМинфин США вводит новые санкции в отношении лиц, подозреваемых в убийстве ХашоггиПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовИсследование: новый план Макрона не решает ключевых проблем бедностиС какими проблемами столкнётся будущий президент Бразилии