21 июля 2019
Телеканал NTD

Иранскую правозащитницу приговорили к сроку до 33 лет и избиению плетью

В Иране приговорили к сроку до 33 лет и 148 ударам плетью известного адвоката Насрин Сотуде. Об этом сообщил специальный докладчик ООН по правам человека в Иране. Осуждённая защищала права активистов, оппозиционных политиков и женщин, которых преследовали за появление в обществе без хиджаба.

[Джавайд Рехман, спецдокладчик ООН по правам человека в Иране]:
«Реакция властей становится всё жестче. Людей, которые отстаивают права человека, всё больше охватывают тревога и страх. Это вызывает обеспокоенность».

Сотуде арестовали в июне прошлого года. Её признали виновной в шпионаже, пропаганде и оскорблении высшего руководителя Ирана.

За несколько дней до приговора новым председателем судебной власти Ирана стал Ибрагим Раиси. Правозащитные организации обвиняют его в том, что он потворствует нарушениям прав политзаключённых.

[Джавайд Рехман, спецдокладчик ООН по правам человека в Иране]:
«Правительство должно привлечь к ответственности тех, кто совершил серьёзные международные преступления или нарушал права человека. Как только это будет доказано, то согласно международным правилам этих людей нельзя назначать на такие должности, как глава судебной власти».

Специальный докладчик ООН призвал иранские власти освободить всех адвокатов, заключённых за их деятельность, а также – всех арестованных за свободное выражение мнения.
Короткая ссылка на эту страницу: