14 ноября 2019
Телеканал NTD

Премьера Бангладеш выбрали на третий срок подряд на фоне насилия

Премьера Бангладеш выбрали на третий срок подряд на фоне насилия

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/DEC/31/18_12_31_BANGLADESH-ELECTIONS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/12/18_12_31_BANGLADESH-ELECTIONS.jpg"] Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина осталась на третий срок. Оппозиция назвала голосование сфальсифицированным. В..

Дата загрузки: 2019-11-14

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина осталась на третий срок. Оппозиция назвала голосование сфальсифицированным.

В день выборов вспыхнуло насилие, в результате которого погибло не менее 17 человек. В результате стычек погибли сторонники и оппозиционного альянса, и правящей партий. Более 20 человек пострадали.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка на выборах была довольно низкой. Между тем, оппозиция призывает провести повторное голосование, назначив при этом временное нейтральное правительство.

[Камаль Хуссейн, лидер оппозиционного альянса]:
«Ситуацию, которую создали плохие выборы, можно исправить путём проведения подобающих выборов при нейтральной администрации. Мы попросили комиссию отменить эти выборы и провести ещё одни как можно скорее».

Ещё до голосования около шести кандидатов от оппозиционных сил отказались участвовать в выборах, обвинив правительство в подтасовке голосов.

Крупнейшая оппозиционная «Националистическая партия Бангладеш» во время прошлого голосования в 2014 году тоже объявляла бойкот, заявив, что выборы нечестные. Теперь история, похоже, повторяется.

Шейх Хасина возглавляет левоцентристскую партию «Авами лиг», которая была основана ещё в 1949 году в Восточном Пакистане. Хасина была премьер-министром с 1996 по 2001 годы, а также остаётся на этом посту с 2009 по настоящее время.

Она утверждает, что за время своего премьерства улучшила экономику и продвигала развитие. Однако оппоненты обвиняют её в нарушении прав человека, а также притеснении свободных СМИ и диссидентов.
Короткая ссылка на эту страницу: