21 июля 2019
Телеканал NTD

Хотите стать гражданином Дании? Вам придётся пожать руку

Выходец из Афганистана Сакандар Хан – один из девяти человек, которые в этот раз получают гражданство Дании. И согласно новому закону, все они обязаны пожать руку министру по делам иммиграции. Это финальный этап процесса натурализации.

[Сакандар Хан, новый гражданин Дании]:
«Я не против. Это датский закон. Думаю, в этом нет проблемы, всё хорошо».

Для Хана, который бежал с семьёй из Афганистана в 2001 году, пожать руку женщине – не проблема. Однако закон уже критикуют за нарушение свободы вероисповедания. Многие религиозные мусульмане и иудеи не касаются представителей противоположного пола, если это не их родственники.

[Шерилл Дуфке, новая гражданка Дании]:
«Я понимаю, что рукопожатие для кого-то может быть недопустимым. Но для меня проблемы нет. Думаю, церемония вполне нормальная».

Правительство Дании говорит, что рукопожатие – важный элемент датской культуры. Каждый, кто отказывается это сделать, не может стать гражданином.

[Ингер Стойберг, министр по делам интеграции Дании]:
«Это символ того, что вы принимаете основные правила, здесь у нас все равны. Многие не хотят жать руки представителю противоположного пола, и я хочу сказать таким, что они не поняли, что значит быть датчанином».

В прошлом году парламент Дании также запретил носить в общественных местах исламские бурки и никабы. Это решение раскритиковали ООН и Amnesty International.

Население Дании составляет всего 5,7 миллиона человек. С 2014 по 17 год страна приняла 45 тысяч беженцев. Это намного меньше, чем соседние страны. Так, Германия приняла 1,6 миллиона мигрантов, а Швеция – 300 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Хотите стать гражданином Дании? Вам придётся пожать руку«Купание в лесу» — в США учат поправлять здоровье по японскому методуЭкс-президент Грузии сдаёт свой дом туристамВ залив Майя Бэй, закрытый для туристов, вернулись рифовые акулыДжулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмыВ Абу-Даби работает крупнейший в мире госпиталь для соколовМексика ужесточила миграционный контроль на границе с ГватемалойОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииМедитацию преподают в школах АвстралииЛиван пытается справиться с нашествием ядовитых крылаток-зебр