22 августа 2019
Телеканал NTD

Автолавки снабжают продуктами отдалённые российские деревни

Автолавки выручают жителей отдалённых деревень России, в которых нет магазинов. По стране таких населённых пунктов немало. Это Татарстан. Машины везут людям продукты и товары первой необходимости.

В Алексеевском районе работает 75 передвижных магазинов. Они снабжают 700 деревень. В каждую приезжают два-три раза в неделю. Люди знают расписание и поджидают магазин на колёсах.

[Гульсина Задайханова, продавец]:
«Мы всё везём, что у нас в магазине есть, весь ассортимент, хотя бы по одной, две штучки — всё кладём. Бывает иногда, они что-нибудь другое спрашивают, чего у нас нет. Мы сразу пишем и на следующий день, через три дня мы приезжаем обратно и везём им всю эту продукцию».

Большинство покупателей – пенсионеры. Продуктов берут понемногу.

[Галина Уланова, покупательница]:
«Ну, в основном, хлеб, батон, крупы какие-то, молочные продукты, мясные. Мясо вот привозят, даже мясные, печёные, всё привозят. И хватает как-то, обходимся. Ну у нас ещё вот подспорье: картошка своя, лучок свой, яички свои».

Когда-то магазины работали во многих отдалённых поселениях, но со временем торговля стала невыгодной. Например, в этой деревне Берёзовая Грива магазин закрылся более десяти лет назад. До ближайшего идти слишком далеко. Вот и выручают людей автолавки. Региональные власти стараются увеличивать автопарк передвижных магазинчиков.
Короткая ссылка на эту страницу:

Автолавки снабжают продуктами отдалённые российские деревниУслуги мототакси захватывают рынок Западной АфрикиЕдинственная в Германии почтовая лодка обслуживает деревню в ШпревальдеАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и КитаяПервое в Индии ледяное кафе работает в высокогорной деревнеПушнина Камчатки – традиционный промысел вымирающих народов СевераНесколько стран сократили импорт польской говядиныПодозрительную польскую говядину закупили одиннадцать стран ЕСКрупнейший рынок Латинской Америки не может работать из-за нехватки бензинаЗачем берлинский магазин продаёт просроченные продукты