14 декабря 2018
Телеканал NTD

Экономика Великобритании в III квартале росла, но ожидают спада

Темпы роста экономики Великобритании в третьем квартале набрали обороты. Как показывают цифры, они самые быстрые с 2016 года.

Как и прогнозировали эксперты, показатели ВВП были на 0,6% выше, чем кварталом ранее. Таковы данные Службы национальной статистики.

[Филип Хэммонд, министр финансов Великобритании]:
«Полученные цифры очень хорошие. Квартальный рост в размере 0,6% — это показатель сильной экономики. Что касается занятности, у нас появилось 3,3 миллиона новых рабочих мест. Безработица снижалась во всех регионах и Соединённом Королевстве в целом с 2010 года».

Темпы роста обусловлены высокими потребительскими расходами летом, которое выдалось особенно жарким. Однако в ближайшие месяцы, как считают эксперты, предстоит столкнуться с некоторыми трудностями.

В сентябре британская экономика второй месяц подряд была в застое. Ранее прогнозировали рост в размере одной десятой процента. Резко сократился импорт автомобилей.

Кроме того, объём инвестиций неожиданно снизился на 1,2%. Это самый большой спад с 2016 года. Экономисты считают, что это говорит о всё большей обеспокоенности в преддверии «брексита», который намечен на март следующего года.

[Кен Оделуга, экономист]:
«Проблемы всё те же: это граница, торговые отношения. Все хотят избежать границы там, где она была, — в Ирландском море. И до разрешения проблемы, похоже, далеко, поскольку ни один из вариантов пока не подошёл».

Как показывают прогнозы, в последнем квартале текущего года рост экономики резко замедлится. На прошлой неделе Банк Англии предупредил, что ВВП в четвёртом квартале может сократиться на 3 десятых процента.

После референдума о выходе Великобритании из ЕС экономика страны по своим показателям постепенно опустилась на самую последнюю ступень в рейтинге семи самых развитых экономик мира.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экономика Великобритании в III квартале росла, но ожидают спадаПо пальцам бронзовых всадников определили авторство МикеланджелоМВФ: экономика Великобритании пострадает из-за «жёсткого брексита»Британцы выбирают тыкву к Хэллоуину прямо на полеРыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдоВ Великобритании и Таиланде оплакивают владельца клуба «Лестер Сити»Меган Маркл презентовала кулинарную книгу50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционеЛондонские Сады Кью погрузились в светящуюся рождественскую сказкуДетёныш редчайшего вида жирафа делает первые шаги в сафари-парке