20 июля 2019
Телеканал NTD

Давос-2019: глобализация на фоне промышленной революции

49-й Всемирный экономический форум в Давосе прошёл под лозунгом «Глобализация и формирование мировой архитектуры в период четвёртой промышленной революции». В этом году среди основных тем были замедление темпов роста мировой экономики, торговые конфликты и «брексит».

При этом, характерной особенностью нынешнего форума стало почти полное отсутствие лидеров наиболее влиятельных государств мира.

Президент США Дональд Трамп остался дома, поскольку не поддерживает глобализацию. Кроме того, ему нужно решать вопрос затянувшегося «шатдауна».

Президент Франции Эмманюэль Макрон пытается утихомирить протесты «жёлтых жилетов», которые начались после повышения налогов на топливо.

Не приехала и британский премьер Тереза Мэй. Главная её задача сейчас – договориться с парламентариями об утверждении соглашения о «брексите». В Давосе выход Великобритании из ЕС тоже стал одной из самых важных тем.

Управляющий Банком Англии Марк Карни сказал, что многие британские компании не готовы к так называемому неконтролируемому «брекситу», то есть выходу без какого-либо договора.

[Марк Карни, управляющий Банка Англии]:
«Есть ряд логистических вопросов, которые нужно решить, и во многих случаях они не решены. Инфраструктуры в портах нет, инфраструктуры на границах — тоже. Нам придётся делать скачок от абсолютно беспрепятственной торговой среды до среды с препятствиями».

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц отметил, что ЕС хочет отложить дату выхода из блока, которая сейчас намечена на 29 марта. Однако предпочтительно, чтобы её назначили не позже выборов в Европейский парламент, которые должны состояться в мае.

[Себастьян Курц, премьер-министр Австрии]:
«В Великобритании знают, что Европейский союз готов сделать всё, чтобы избежать неконтролируемого «брексита». Он также готов отложить дату выхода. Однако Великобритания тоже должна этого хотеть».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте остановился в своём выступлении на миграционном кризисе. Он сказал, что между странами-членами ЕС в этом вопросе абсолютно нет единства.

[Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов]:
«Германия, Нидерланды и Швеция не могут взваливать на себя весь груз. Мы должны делать это вместе, все 27 оставшихся стран. Если этого не произойдёт, то это создаст атмосферу полного недоверия между востоком и западом ЕС».

Еврокомиссар по экономике Пьер Московиси ещё раз поприветствовал принятие бюджета Италии. По его словам, это успокоило финансовые рынки и избавило Рим от угрозы штрафов.

А глава Центробанка Японии затронул вопрос финансово-технологических фирм. По его словам, они ставят под угрозу банковскую систему.

Наконец, лидер Африканского союза Поль Кагаме призвал африканский континент быть единым, чтобы решать важные вопросы — такие, как ускорение экономического роста.
Короткая ссылка на эту страницу:

Давос-2019: глобализация на фоне промышленной революцииВ ДР Конго от Эболы сильно страдают детиКапитан круизного судна, потопившего катер на Дунае, был трезвСША вводят новые санкции в отношении Ирана«Это позор!» – жители Венеции про столкновение лайнера и теплоходаКарлос Гон во второй раз вышел из тюрьмы под залогСтремительное экономическое развитие в Китае коснулось не всехЧисло жертв оползня в Колумбии возросло до 28Автобус сорвался в ущелье в Индии, 43 погибшихПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибших