14 декабря 2019
Телеканал NTD

В пещерах Кумрана ищут новые свитки Мёртвого моря

В пещерах Кумрана ищут новые свитки Мёртвого моря

Высоко в горах на Западном берегу реки Иордан израильские археологи надеются сделать новые знаковые открытия. Они..

Дата загрузки: 2019-12-14

Высоко в горах на Западном берегу реки Иордан израильские археологи надеются сделать новые знаковые открытия. Они вооружились кирками, ситами и лопатами в поисках свитков Мёртвого моря.

Эти манускрипты возрастом более 2000 лет впервые обнаружили бедуины в местности Кумран в 1947 году. Свитки проливают свет на еврейское общество и религию до и после рождения Иисуса Христа.

Раскопки проводили несколько десятков лет. Однако потом свернули. Теперь же археологи снова исследуют пещеры. Недавние наблюдения подтвердили, что найдены ещё не все древние писания.

[Орен Гатфельд, археолог]:
«В последние несколько лет мы заметили, что на чёрных рынках Старого города в Иерусалиме, Вифлеема и Хеврона появились новые фрагменты свитков и рукописей. Мы поняли, что бедуины вернулись в пещеры и снова начали раскопки в поисках свитков и рукописей. Это стимулировало нас тоже вернуться в пещеры. Надеюсь, мы их опережаем».

Если раньше исследовали пещеры, которые находятся ближе к подножиям гор, то теперь исследуют грунт выше и глубже.

[Рендалл Прайс, профессор археологии]:
«Люди просто думали, что больше нечего искать. Они говорили, что всё это кануло в Лету или оказалось в руках бедуинов, особенно во время иорданской оккупации. То есть раскопки проводить не планировали».

На рынке Старого города Иерусалима сотрудники отдела по борьбе с хищениями древностей проверяют товары продавцов. Всё, что связано с древними свитками, должно быть официально зарегистрировано.

[Эйтан Клейн, сотрудник отдела по борьбе с хищениями древностей]:
«Есть предположение, что в пещерах ещё есть артефакты. Вопрос заключается в том, кто найдёт их первыми».

Исследователи также пытаются найти места, где, возможно, хранятся золотые и серебряные сокровища. О них говорится в одном из свитков, который отличается от других. Он написан не на пергаменте или папирусе, а на металле. Его назвали «Медным свитком».
Короткая ссылка на эту страницу: