19 февраля 2019
Телеканал NTD

В Кении защищают пчёл ради безопасности пищевой цепи

Кенийские учёные пытаются сохранить популяцию пчёл. В Найроби начала работу инициатива под названием «Проект «здоровые пчёлы»». Её цель – обеспечить пищевую безопасность по всей Африке.

Так, исследователи разрабатывают безвредные для насекомых пестициды из растительных материалов. Эти препараты также должны обеспечить «чистые колонии пчёл».

[Сандей Экеси, исследователь]:
«Так же, как и у людей, у пчёл есть плохие и хорошие бактерии. Мы ищем хорошие бактерии в их кишечнике и укрепляем их иммунитет, чтобы они имели защиту против пестицидов и болезней, против разных негативных факторов окружающей среды».

Пчёлы, жуки и бабочки играют очень важную роль в мировом производстве продуктов питания. Они – опылители.

Многие сельскохозяйственные культуры зависят от насекомых. Так растут какао-бобы, из которых делают шоколад, подсолнухи – сырьё для производства масла, и чай.

При этом организация предупреждает: 16% насекомых, от которых так зависят люди, находятся под угрозой исчезновения.

Директор Международного центра физиологии и экологии насекомых, который находится в Кении, говорит, что это ставит под угрозу безопасность пищевой цепи.

[Сегенет Келему, директор центра исследования насекомых]:
«Пчёлы и опылители очень важны для человечества и сельскохозяйственного производства, поскольку они – бесплатная рабочая сила на полях. Около 75% растений опыляют пчёлы и другие насекомые».

Угроза для опылителей исходит сразу с нескольких сторон: потеря мест обитания, интенсивное развитие сельского хозяйства, использование пестицидов, болезни и изменение климата.

[Мэри Мвари, энтомолог]:
«К сожалению, пчёл не защищают, особенно в Кении. Из-за этого опыление происходит спонтанно, то есть оно малоэффективно. Это, в свою очередь, приводит к снижению качества фруктов и зерновых. Объёмы урожая также уменьшаются».

По данным ООН, ежегодно в мире с помощью опылителей производится продукции на сумму от 235 до 577 миллиардов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Кении защищают пчёл ради безопасности пищевой цепиРазведение яков помогает кыргызстанцам выживатьКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабановВ Турции полицейский-водолаз спас щенка на замёрзшем озереВ Руанде беженцам помогают встать на ногиВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаИспанцы выражают соболезнования в связи с гибелью мальчика в 100-метровой скважинеЭкс-боевика экстрадировали в Италию после ареста в БоливииИз центров австралийских городов исчезают магазиныРестораны Австралии «охотятся» за яйцами эму