Так, исследователи разрабатывают безвредные для насекомых пестициды из растительных материалов. Эти препараты также должны обеспечить «чистые колонии пчёл».
[Сандей Экеси, исследователь]:
«Так же, как и у людей, у пчёл есть плохие и хорошие бактерии. Мы ищем хорошие бактерии в их кишечнике и укрепляем их иммунитет, чтобы они имели защиту против пестицидов и болезней, против разных негативных факторов окружающей среды».
Пчёлы, жуки и бабочки играют очень важную роль в мировом производстве продуктов питания. Они – опылители.
Многие сельскохозяйственные культуры зависят от насекомых. Так растут какао-бобы, из которых делают шоколад, подсолнухи – сырьё для производства масла, и чай.
При этом организация предупреждает: 16% насекомых, от которых так зависят люди, находятся под угрозой исчезновения.
Директор Международного центра физиологии и экологии насекомых, который находится в Кении, говорит, что это ставит под угрозу безопасность пищевой цепи.
[Сегенет Келему, директор центра исследования насекомых]:
«Пчёлы и опылители очень важны для человечества и сельскохозяйственного производства, поскольку они – бесплатная рабочая сила на полях. Около 75% растений опыляют пчёлы и другие насекомые».
Угроза для опылителей исходит сразу с нескольких сторон: потеря мест обитания, интенсивное развитие сельского хозяйства, использование пестицидов, болезни и изменение климата.
[Мэри Мвари, энтомолог]:
«К сожалению, пчёл не защищают, особенно в Кении. Из-за этого опыление происходит спонтанно, то есть оно малоэффективно. Это, в свою очередь, приводит к снижению качества фруктов и зерновых. Объёмы урожая также уменьшаются».
По данным ООН, ежегодно в мире с помощью опылителей производится продукции на сумму от 235 до 577 миллиардов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу: