21 октября 2018
Телеканал NTD

На кладбище затонувших кораблей находят новые реликвии

Это место в районе небольшого греческого архипелага Фурни в Эгейском море называют кладбищем затонувших кораблей. Недавно археологи нашли здесь новые обломки 58 судов.

[Питер Кэмпбелл, подводный археолог]:
«Это можно назвать одним из главных археологических открытий века. Оно может изменить учебники по истории. Мы узнаем о новых маршрутных путях, которые соединяли древнее Средиземноморье».

Впервые эту область обследовали в 2015. Тогда учёные смогли обнаружить 22 затонувших судна. Они уверены, что будут новые находки. По их мнению, это самое большое скопление древних кораблей в Эгейском и, возможно, во всём Средиземном море.

Некоторые обломки принадлежат судам периода ещё Древней Греции. Некоторые затонули совсем недавно, в XX веке. Больше всего судов греческой, римской и византийской эпох. По ним можно предположить, как корабли, наполненные грузами, путешествовали по Эгейскому, Средиземному и Черному морям.

[Георг Куцуфлакис, подводный археолог]:
«Мы обнаружили абсолютно нетронутые обломки. Мы думаем, что мы первые, кто их нашёл. Они очень глубоко — на глубине 60 метров. Обычно начиная с 40-ка метров и ниже находятся корабли в хорошем состоянии. Всё, что выше 40 метров, либо потеряло свою форму, либо было разграблено».

Эта международная команда подводных археологов подняла с морского дна более 300 древних реликвий, главным образом – амфор. И эти сосуды позволяют лучше проследить маршруты следования кораблей.

[Георг Куцуфлакис, подводный археолог]:
«90% затонувших кораблей, которые мы нашли у архипелага Фурни, перевозили грузы в амфорах. В древности в амфорах в основном транспортировали жидкости и полужидкости. Часто это было вино, рыбные соусы, возможно, мёд».

У этих скалистых берегов часто бывают сильные порывы ветра. Непредсказуемая погода, по мнению археологов, — главная причина стольких кораблекрушений.

Также на суда нередко нападали пираты. Они облюбовали это место, поскольку здесь часто проходили корабли с ценным грузом.
Короткая ссылка на эту страницу:

На кладбище затонувших кораблей находят новые реликвииДать «чаевые» любимому музыканту поможет «умная» колонкаКинотеатры заманивают зрителей панорамными экранамиУчёные-любители учатся наблюдать за китами в итальянском морском заповедникеБельгийские свалки стали местом добычи ценных материаловВ Великобритании разработали робота-хирурга для малоинвазивных операцийПеред британским парламентским комитетом впервые выступил роботРобот выращивает зелень на ферме в Силиконовой долинеИзраильскую тюрьму перенесут ради археологических раскопокВиртуальная реальность помогает учить китайский