26 марта 2019
Телеканал NTD

Спустя столетие судоверфь Басры становится всё крепче

Эту судоверфь в иракском городе Басра основали ещё британские войска в 1918 году. С тех пор она мало изменилась и продолжает работать на винтажном оборудовании и мастерстве своих работников.

Тысячи судов, включая яхту Саддама Хуссейна, прошли через три дока судоверфи. Все корабли по-прежнему поднимают с помощью гигантского парового мотора, а также деревянной конструкции возрастом около 100 лет.

Запчастей для такой техники нет. Руководства пользования — тоже. Всё передаётся из уст в уста.

Мохаммед Аднан уже шесть лет управляет работой парового мотора. Говорит, что задача непростая, поскольку нужно полагаться на интуицию в установке давления в бойлерах, чтобы агрегат не перегрелся.

[Аббас Карим, операционный директор судоверфи]:
«Правильнее всего сказать, что это старинный объект. Ему больше 100 лет. По правилам, и на Западе, и даже в Ираке, если, например, судоверфи более 100 лет, то она считается наследием».

При этом рабочие говорят, что деревянные балки с каждым годом становятся всё более крепкими.

[Хассим Хуссейн, инженер]:
«Древесина на колее и в доках та, что была изначально. Говорят, что её привезли из британских колоний, из Мьянмы, около 100 лет назад. Чем старше, тем прочнее она становится. Однажды мы пытались её просверлить, но свёрла сломались. А они были толщиной 2,5-3 сантиметра. Это уже сталь, а не дерево».

В 90-х годах прошлого века работа здесь кипела. В судоверфи ремонтировали много рыбацких судов, а также кораблей, в которых контрабандой перевозили нефть.

В месяц было по девять судов. Однако за весь 2018 год отремонтировали всего восемь. Большинство принадлежали государственным портам и речным управлениям.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спустя столетие судоверфь Басры становится всё крепчеПопулярный горнолыжный курорт в Болгарии отказался от пластикаЖители Сейшелов очищают пляжи от пластиковых отходовСтарые указатели московского метро выставили на продажуИндийские супруги уже 30 лет содержат детский приютЖитель Ганы делает дизайнерскую мебель из старых шинАстану переименовали в Нур-СултанЛьвица, крокодил и медведи нашли приют в центре под Санкт-ПетербургомНа севере Сирии ливни топят лагеря для переселенцевХотите стать гражданином Дании? Вам придётся пожать руку