27 мая 2019
Телеканал NTD

Спустя два года Мосул по-прежнему в руинах

Иракский город Мосул около двух лет назад освободили от ИГИЛ – группировки, запрещённой в России и других странах. Однако многие здания так и стоят полуразрушенными, завалы убирают медленно, а денег на восстановление не хватает.

Эта машина медленно разбирает то, что осталось от здания Национальной страховой компании. Однако бездомные мальчишки порой снимают железную арматуру быстрее неё. Металл они сдают, чтобы заработать на жизнь.

Те немногие жители, которые возвращаются, вынуждены отстраивать дома собственными силами. Этой семье пришлось взять в долг у родственников около 9000 долларов.

[Юнус Хасан, житель Мосула]:
«Государство по-прежнему нам никак не помогло. Мы хотим только одного – вернуться в свои дома».

Плохое планирование приводит к постоянным отсрочкам, а коррупция делает восстановление медленным и беспорядочным. В этой обстановке жители боятся, что боевики снова смогут воспользоваться ситуацией.

[торговец на рынке]:
«Большинство работ к сегодняшнему дню уже бы завершили. Прошло более полутора лет с тех пор, как Мосул освободили. Если бы были деньги, если бы чиновники не крали, то город был бы восстановлен».

[Дийя аль-Тахер, житель Мосула]:
«Они не хотят восстановления, они хотят только присваивать деньги. Каждое правительство крадёт половину».

Власти же говорят, что восстановление идёт в нормальном темпе.

[Навфаль Хаммади ас-Султан, губернатор провинции Найнава]:
«А почему никто не скажет, зачем мы спешим? Германия ещё восстанавливается после Второй мировой войны. Здесь прошёл год, разрушения были беспрецедентными в истории».

В результате боёв с ИГИЛ около двух миллионов иракцев бежали из своих домов. И многие пока не готовы вернуться.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спустя два года Мосул по-прежнему в руинахВ Мосуле затонул туристический паром: около 100 погибших8-летний йеменец почти ослеп в результате авиаудараПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымКарате на снегу: как в Ираке тренируют спортсменовЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииЭкс-президент Перу Алан Гарсия умер после попытки самоубийстваВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихРадио-кафе в Мосуле вселяет в иракцев надежду на лучшее будущее