19 апреля 2019
Телеканал NTD

Немецкая деревушка готовится стать центром ЕС после «брексита»

В то время как Великобритания пытается обеспечить себе упорядоченный выход из Евросоюза, маленькая деревушка Гадхейм в Германии готовится стать заметным местом на карте Европы. После «брексита» её официально признают географическим центром ЕС.

Пока официальный центр находится в баварской общине Вестернгрунд. До новой точки – чуть больше 55 километров. На автомобиле ехать около часа. Перед посёлком уже гордо красуется знак «Будущий центр ЕС». Здесь также уже установили флагшток, на котором скоро будет развеваться европейский флаг.

Деревня Гадхейм слишком маленькая, чтобы иметь собственного мэра. Она подчиняется главе близлежащей общины Файтсхёххайм. Мэр выражает надежду, что новый статус привлечёт сюда больше туристов.

[Юрген Гэц, мэр Файтсхёххайма]:
«Мы держим связь с нынешним центром ЕС, Вестернгрундом. И туда посмотреть на это место приезжают туристы из 40 стран. Конечно, мы надеемся, что в наш регион тоже приедут дополнительные туристы, особенно в Гадхейм».

Местные жители тоже в ожидании. Один из них даже обратился к мэру с просьбой сделать Терезу Мэй почётным жителем Гадхейма.

[местный житель]:
«Думаю, быть центром Европы важно для амбициозного региона, который хочет развивать экономику. Это многого стоит».

[местный житель]:
«Не знаю, что это даст всему региону, но этой деревне точно не повредит. Думаю, кто-то приедет в Гадхейм».

[местная жительница]:
«Возможно, люди сюда приедут. В этой местности приятно гулять и провести здесь вечер воскресенья. Почему нет?»

«Брексит» также станет печальным днём для Вестернгрунда, ведь ему придётся расстаться со своим статусом. Муниципалитет обладал им с 2013 года, когда к блоку присоединилась Хорватия.

Центр Европы определяет Географический институт Франции. По его данным, с 2004 года, когда ЕС расширился с 15 до 25 стран, центр блока постоянно оставался в Германии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Немецкая деревушка готовится стать центром ЕС после «брексита»США, Сальвадор, Гватемала и Гондурас будут противостоять нелегальной перевозке людейЗвёзд Голливуда и бизнесменов США обвинили в подкупе учебных заведенийВ Уганде освободили туристку из США, похищенную во время сафариПожар в соборе Парижской Богоматери: люди поют «Аве Мария»Подозрительную польскую говядину закупили одиннадцать стран ЕСОдин миллион тонн радиоактивной воды на АЭС «Фукусима» негде хранитьБразилия открыла в Иерусалиме торговое представительствоСпустя столетие судоверфь Басры становится всё крепчеГубернатор венесуэльской области: в стычках на границе погибло не менее 25 человек