16 февраля 2019
Телеканал NTD

Учёные анализируют один из самых ранних рисунков Леонардо да Винчи

Реставратор Летиция Монтаблано вооружилась микроскопом и изучает самые мелкие детали работы великого мастера. Это пейзажный рисунок для Санта-Мария-делла-Неве – одна из самых ранних работ Леонардо да Винчи.

Вскоре рисунок представят на специальной выставке на родине мастера, в городе Винчи. А пока его решили изучить так глубоко, как до этого ещё не изучали.

[Летиция Монтаблано, реставратор]:
«На рисунке изображён пейзаж. Мы не знаем точного места, датирован он 1473 годом. Это один из первых, если не первый рисунок Леонардо, то есть очень молодого Леонардо. Для нас это возможность проанализировать сам рисунок, а также то, что на нём изображено».

Эта работа – часть коллекции музея «Галерея Уффици» во Флоренции.

Для анализа используют специальный сканнер. Он может разделять рисунки на составляющие элементы благодаря волнам разной длины. Проанализировав пейзаж, учёные получили несколько его слоёв, сделанных разными чернилами.

Пока эксперты анализируют верхний слой пейзажа. На заднем его плане изображён замок на холме, а на переднем – долина.

На нижнем слое рисунка изображена фигура человека. Её будут изучать ближайшие несколько недель.

В верхнем левом углу написаны место и дата – Санта-Мария-делла-Неве, 5 августа 1473 года. При этом, Леонардо да Винчи был левшой и писал справа налево. Прочитать написанное можно было с помощью зеркала.

Учёные планируют изучить химические компоненты материалов, которые использовал мастер. Одна из целей – точно подтвердить время создания рисунка. Хотя на нём есть дата, но некоторые его особенности указывают на то, что его создавали в разные дни.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные анализируют один из самых ранних рисунков Леонардо да ВинчиКаким был 2018 год на МКСОтдыхающих в Дубае обслуживает супермаркет на водеУчёные создали робота, который научился играть в «дженгу»Летающее такси от Audi и Airbus впервые испытали в воздухеАппарат InSight подлетает к Марсу. Что он будет изучать?Сайт знакомств для коров придумали в ВеликобританииКононенко и Прокопьев в открытом космосе обследовали отверстие в «Союзе»На автомобильных фабриках работают в экзоскелетахВ Гане снова строят землебитные дома, но по новой технологии