16 февраля 2019
Телеканал NTD

В Бразилии хоронят жертв обрушения дамбы рудника

Жители бразильского города Брумадинью пришли на вечер памяти со свечами. Трагедия здесь произошла в пятницу. Обрушилась плотина, сдерживающая отходы на местном руднике. Обнаружены тела 84 погибших. Ещё 276 человек числятся пропавшими без вести. По словам спасателей, все они, скорее всего, тоже погибли.

[Камила Аморим, организатор вечера со свечами]:
«В моей семье никто не погиб, но я скорблю, потому что город Брумадинью – одна семья. Все друг друга знают, все едины. Даже если не знаешь кого-то из погибших лично, то всё равно ты когда-то видел его, проходил мимо него на улице, ехал с ним в автобусе, был в одном супермаркете, в церкви. Эта акция показывает наше единство и нашу силу».

Тем временем в городе начали хоронить погибших. Могильщики работают неустанно, чтобы успеть. Небольшой городок был не готов к такому большому числу жертв.

[Александра Даниэль, родственница погибшей]:
«Тётя моего сына, Эдмара, погибла. Даир пропал без вести. Тилау, муж женщины позади меня, скорее всего, тоже мёртв. Он проработал в компании 40 лет. 10 лет назад вернулся на работу, и вот теперь он в гробу. Полгорода вернулись домой в гробах. Почему? Всё из-за чьей-то жадности».

Хлынувший поток отходов металлургической промышленности обрушился на административные здания компании Vale – оператора рудника, а также на жилые дома, которые находились ниже в городе. Он был шириной в 150 метров и растянулся на несколько километров. Поисковые работы продолжаются и могут занять несколько недель.

[Таня Альвес, тётя погибшего]:
«Зачем было строить административные здания под дамбой? Это убийство. Они просто похоронили моего племянника заживо, мой зять и бесчисленные коллеги пропали без вести. Сколько детей остались сиротами? Сколько сыновей, отцов, друзей, соседей мы потеряли? А они просто приходят и говорят, что это был несчастный случай. Несчастный случай – это когда цунами».

Представитель Vale – крупнейшего в мире производителя железной руды, говорит, что компания делает всё возможное, чтобы помочь. Она предлагает компенсации родственникам погибших и дополнительные налоговые платежи – местным властям. Также она планирует поставить на местную реку специальную мембрану, чтобы очистить водоём от грязи, и обещает крупные инвестиции, чтобы сделать свои плотины более безопасными. Между тем местные власти распорядились, чтобы работа на руднике была остановлена. Они будут пересматривать лицензии.

Причина обрушения дамбы пока не ясна. Недавние проверки, которые проводила немецкая фирма, не выявили никаких нарушений.
Короткая ссылка на эту страницу: