18 сентября 2019
Телеканал NTD

В Бразилии хоронят погибших в пожаре юных футболистов

Друзья и родственники собрались, чтобы проводить в последний путь Артура Винисиуса.

Он оказался среди десяти юных футболистов, которые недавно погибли в пожаре. Огонь вспыхнул на тренировочной базе футбольного клуба «Фламенго» на окраине Рио-де-Жанейро.

Артура пригласили в престижную футбольную школу в прошлом году. В день его похорон ему могло бы исполниться 15 лет.

[Марилия Баррос, мать Артура Винисиуса]:
«Последнее, что я помню, — это дверь тренировочного центра. Он сказал: «Я люблю тебя». Я сказала: «Я тоже тебя люблю». Я дотронулась до его шеи, и он ушёл».

Всем погибшим было от 14 до 16 лет. Они не успели спастись, поскольку пожар начался около пяти утра, когда все ещё спали.

После трагедии сотни болельщиков клуба «Фламенго» вышли на улицы Рио-де-Жанейро, чтобы почтить память погибших.

[Элоа Батиста, болельщица клуба «Фламенго»]:
«Каждый ребёнок хочет быть футболистом. И если вас возьмут в один из лучших клубов страны – это большая честь. Сегодня, к сожалению, мы прощаемся с этими очень особенными людьми».

Смертоносный пожар также привлёк внимание к плохим условиям на футбольных тренировочных базах по всей стране.

Хотя бразильские клубы выпускают игроков, которые входят в элиту мирового футбола, однако их критикуют за то, что молодых учеников плохо опекают, а условия их проживания часто небезопасные.

Так, база клуба «Фламенго» находилась на территории, которая была отведена под городской парк. То есть жилых строений там быть не могло.

Городские власти 30 раз выносили клубу предупреждения в связи с этим, а в 2017 распорядились, чтобы тренировочную базу закрыли. Пока неясно, почему администрация не добилась выполнения своих постановлений.

Между тем, одному из футболистов посчастливилось остаться в живых благодаря телефонному звонку от мамы.

Риан должен был остаться в клубе в ночь пожара. Однако после того, как тренировку отменили, мама сказала ему, чтобы он вернулся домой.

[Риан Матеуш, юный футболист]:
«Я собирался уехать из клуба на следующий день после обеда. Но она настояла, чтобы я вернулся в тот же день».

Причину пожара всё ещё выясняют.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Бразилии хоронят погибших в пожаре юных футболистовСкончался четвёртый ребёнок, пострадавший при пожаре под ХабаровскомВ Японии чтят память погибших в пожаре на анимэ-студииВнезапное наводнение на севере Испании: один погибшийЖительница Шри-Ланки не может принять смерть дочерей, погибших во взрывахКатастрофические наводнения в США: четверо погибшихВ Доминиканской Республике погибли дайверы из ИталииВ Бразилии хоронят жертв обрушения дамбы рудникаИз-за протестов во Франции погибло 8 человекНаводнение в Тунисе: не менее 6 погибших