23 августа 2019
Телеканал NTD

Взрыв трубопровода в Мексике: десятки погибших

Жертв взрыва трубопровода близ мексиканского города Тлауэлильпан стало уже 85. Ранее власти сообщали о 79 погибших. После этого в больницах скончались ещё шесть человек. Под наблюдением врачей остаются 58 пострадавших.

В Тлауэлильпане начались похороны. Некоторых погибших родственники нашли сами на месте взрыва.

[Мария Тереса, родственница жертвы взрыва]:
«Я увидела, как моя дочь громко плачет. Она узнала тело мужа по кольцам на правой руке и ключам, которые он всегда носил на ремне».

Однако многие мексиканцы безуспешно продолжают искать пропавших родных. Они развешивают объявления с именами и фотографиями.

[Хавьер Сервантес, брат пропавшего без вести]:
«Удручает то, что мы ничего не знаем о нашем родственнике и не получаем никаких известий о нём. Мы искали его в больницах, но не нашли. Потом мы повесили объявление возле министерства. Затем сходили в морг, надеясь опознать тело, но безрезультатно. Ни новостей, ни надежды».

18 января неизвестные злоумышленники сделали незаконную врезку в крупный трубопровод Туспан-Тула, принадлежащий госкомпании Pemex. У места утечки начали собираться люди, чтобы заполнить бензином канистры. По данным властей, могло прийти до 800 человек.

Примерно через два часа прогремел взрыв и начался пожар. Тела некоторых жертв обгорели до неузнаваемости. Их личности устанавливают с помощью ДНК-анализа.

В конце декабря новое правительство Мексики запустило программу по борьбе с крупными кражами топлива в нефтеперерабатывающей компании Pemex. Его воруют и преступные группировки, и сотрудники концерна.

Чтобы остановить хищения, власти ввели войска на нефтеперерабатывающие заводы и перекачивающие станции. Военные также охраняют трубопроводы. При этом несколько трубопроводов временно закрыли.

Топливо на многие АЗС теперь доставляют бензовозы. Из-за этого начался дефицит бензина. На автозаправочных станциях стали вырастать огромные очереди.

Президент Мексики заявил, что трагедия не ослабит его решимости бороться с хищением топлива. При этом вопросом остаётся то, почему военные, охраняющие трубопроводы, разрешили людям подойти к месту утечки топлива. Также непонятно, почему повреждённый трубопровод так долго не перекрывали.
Короткая ссылка на эту страницу:

Взрыв трубопровода в Мексике: десятки погибшихНаводнения и оползни в ЮАР: не менее 60 погибшихЛюди замерзают и ждут помощи после взрыва в промзоне КитаяКатастрофические наводнения в США: четверо погибшихВ Бразилии хоронят жертв обрушения дамбы рудникаВзрыв на заводе в Нью-Дели: семеро погибшихВ баре в Японии прогремел взрыв, есть пострадавшиеПри строительстве газопровода в Албании нашли десятки артефактовНаводнение в Тунисе: не менее 6 погибшихДесятки жертв в результате взрыва склада боеприпасов в Сирии