16 февраля 2019
Телеканал NTD

В Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на руднике

В Бразилии продолжаются поисково-спасательные работы в районе прорыва плотины в штате Минас-Жерайс. Число жертв приближается к 60. Около 300 человек числятся пропавшими без вести. Считается, что большинство из них погибли.

[Луис Маио, местный житель]:
«Я потерял много друзей, коллег. Всё это очень печально, ужасно. Нет слов, так больно… Я потерял столько друзей. Мои коллеги из сельского предприятия потеряли скот, они лишились абсолютно всего».

ЧП произошло на руднике копании Vale близ города Брумадинью. В результате прорыва вниз устремился поток отходов металлургической отрасли шириной около 150 метров. Он растянулся на несколько километров, затопив объекты рудника, а также находящиеся внизу жилые дома. Системы предупреждения об аварии не сработали. Большинство пропавших без вести – работники компании.

Очевидцы вспоминают, как это было.

[Рафаэль Дуарте, местный житель]:
«Я услышал доносящийся сверху звук и удивился. Было похоже на сильный дождь. Потом увидел огромную массу деревьев и воды. Я понял, что обрушилась плотина».

Поисковые работы не могли развернуть в полную силу из-за опасений, что обрушится ещё одна дамба. По этой же причине эвакуировали тысячи местных жителей. Однако потом власти сказали, что вторая дамба не опасна.

Бразильским спасателям будут помогать израильские. Страна прислала более 100 специалистов. Как ожидается, поисково-спасательные работы могут занять несколько недель.

[спасатель из Израиля]:
«Мы прибыли сюда, 132 солдата и офицера, лучшее, что может предложить Израиль Бразилии в это трудное время. Здесь у нас инженеры, технологи, поисковики-спасатели и разные устройства, которые помогут обнаружить пропавших».

Причина обрушения остаётся неизвестной. Недавние проверки не выявили никаких проблем. Об этом сообщает немецкая фирма, которая проводила инспекцию.

Vale – крупнейший в мире производитель железной руды. Национальный регулятор распорядился, чтобы компания остановила работу рудника. Лицензии на добычу в этом районе будут пересматривать. Суды Бразилии также заморозили более полутора миллиардов долларов на счетах компании для покрытия ущерба.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеАфганцы отдают детей замуж, чтобы достать денег на жизньИз-под завалов рухнувшего жилого дома в Стамбуле извлекли два телаВ Таунсвилле после наводнения обнаружили погибшихРио-де-Жанейро восстанавливается после наводнения векаБразильцы учатся говорить «хо-хо-хо» в школе будущих Санта-КлаусовУдар по экономике: на севере Аргентины затопило 300 000 гектаров сельхозугодийМороженое и душ спасают от жары питомцев зоопарка в Рио-де-ЖанейроНа севере Сирии ливни топят лагеря для переселенцевТысячи домов остались без света в Сиднее из-за внезапного наводнения