18 ноября 2019
Телеканал NTD

Бразильский город может исчезнуть из-за прорыва дамбы

Бразильский город может исчезнуть из-за прорыва дамбы

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/MAY/24/19_05_24_BRAZIL-DAM.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/05/19_05_24_BRAZIL-DAM.jpg"] Это опустевший городок Баран-ди-Кокайс в бразильском штате Минас-Жерайс. Паулу де Морайс и ещё..

Дата загрузки: 2019-11-18

Это опустевший городок Баран-ди-Кокайс в бразильском штате Минас-Жерайс. Паулу де Морайс и ещё 457 человек покинули его в феврале. Людей эвакуировали из-за угрозы прорыва плотины горнодобывающей компании Vale.

[Паулу де Морайс, житель города Баран-ди-Кокайс]:
«Всё изменилось за день. Я прожил здесь 22 года, построил дом, со мной жили дети. И вдруг компания Vale за пять минут вырвала нас оттуда и прогнала из дома».

Паулу вместе с женой поселился недалеко от города в другом своём доме. Однако жителей отдалённых районов вскоре всё равно могут эвакуировать. Они находятся в зоне риска. Люди боятся потерять всё имущество.

[Паулу де Морайс, житель города Баран-ди-Кокайс]:
«Я родился здесь не для того, чтобы умереть на улице. Я не смогу этого вынести. Моя жизнь там, в том городе».

Дамба находится в 65 километрах от Баран-ди-Кокайса. Компания больше её не использует. Плотина удерживает шесть миллионов кубометров воды.

[Эрик Пастур, представитель предпринимателей Баран-ди-Кокайса]:
«Люди не заключают договоров на услуги. Они не знают, что будет завтра, останутся ли у них дома. Поэтому они не заглядывают в будущее».

Жителей Баран-ди-Кокайса эвакуировали вскоре после прорыва дамбы в Брумадинью. Она также принадлежала компании Vale. Катастрофа произошла из-за повреждения хвостохранилища на железнорудной шахте. Тогда погибли более 200 человек, более 80 пропали без вести.

Около четырёх лет назад такая же авария была на плотине в Бенту-Родригесе. Ответственна за неё всё та же компания.

Теперь прорыв угрожает ещё трём дамбам. Все они находятся в штате Минас-Жерайс.
Короткая ссылка на эту страницу: