17 июля 2019
Телеканал NTD

Северная Корея делает ставку на уголь, несмотря на грязный воздух

Лидер Северной Кореи планирует использовать больше угля, чтобы дать толчок экономике.

[Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи]:
«Угольная индустрия – это главный фронт для развития самодостаточной экономики».

Однако сжигание этого ископаемого топлива угрожает здоровью людей, которые уже и так дышат грязным воздухом — одним из самых токсичных в мире.

Около половины электроэнергии КНДР получает с семи угольных ТЭС, а также одной мазутной электростанции. Остальное поступает с гидроэлектростанций. При этом большинство жителей страны по-прежнему готовят и обогревают дома также с помощью угля.

Уровень смертности от заболеваний, вызванных плохим воздухом, в КНДР – один из самых высоких в мире: 238 человек на 100 тысяч. Это в 10 раз больше, чем в Южной Корее, а также больше, чем в Китае и Индии.

[Ким Ён Пё, профессор химической инженерии]:
«У Северной Кореи нет необходимой системы фильтрации, выбросы СО2, а также сернистого газа и оксидов азота резко возрастут. Воздух станет ещё грязнее».

Впрочем, большинство северокорейцев вряд ли откажутся от угля. В стране, где царит голод, мало кто задумывается о качестве воздуха.

[Чи Чоль Хо, перебежчик из Северной Кореи]:
«Мы не умрём на месте, если будем дышать пылью. Но мы умрём, если не будем есть. С самого утра мы должны думать, сколько риса осталось в бочке и сколько дров у нас есть».

Между тем, южнокорейцы, согласно опросам, больше боятся северокорейского воздуха, чем бомб. В связи с этим в прошлом году лидеры двух Корей пообещали восстановить вырубленные леса КНДР.

Согласно исследованиям, около 20% загрязнителей воздуха попадают в Южную Корею с севера.
Короткая ссылка на эту страницу: