06 декабря 2019
Телеканал NTD

В Израиле проходит самый большой в мире веганский фестиваль

В Израиле проходит самый большой в мире веганский фестиваль

Странные на вид, но вкусные и, как утверждают многие, полезные блюда. Крупнейший в мире фестиваль веганской..

Дата загрузки: 2019-12-06

Странные на вид, но вкусные и, как утверждают многие, полезные блюда. Крупнейший в мире фестиваль веганской еды собрал в Тель-Авиве любителей растительной пищи.

Здесь представлено более 100 стендов. На них предлагают еду из лучших веганских ресторанов и магазинов Израиля.

[Омри Паз, организатор фестиваля]:
«Израиль — самая веганская нация в мире. У нас живёт более 5% веганов. Тель-Авив считается самым веганским городом в мире, а это – самый большой веганский фестиваль».

Здесь говорят, что быть веганом в Израиле действительно легко благодаря особой культуре еды. Многие согласно кашруту питаются продуктами, которые называют «парве» или «нейтральными». Они исключают ингредиенты мясного и молочного происхождения.

[Андреа Айзенберг, посетительница фестиваля]:
«Согласно кашруту у нас есть парве. Нам легче, поскольку в продуктах нет яиц. А в Америке есть много еды, даже закусок, которые содержат молочные продукты и сыр. Здесь же еду часто готовят с продуктами парве».

К этому веганскому ресторану выстроилась немалая очередь. Он специализируется на заменителях мяса и коктейлях.

[Бен Рахмани, владелец ресторана]:
«До нас во многих веганских ресторанах еда была вкусная, но не было коктейлей или десертов. Или сама обстановка была не очень хорошо продумана. Поэтому мы хотели собрать всё это вместе».

А на этом стенде продают специальные глиняные изделия. В них можно делать йогурты с живыми бактериями либо выращивать ростки фасоли, не используя почву.

[Стефани Яркони, представительница компании]:
«Глиняная посуда прекрасно подходит для изготовления пробиотиков, потому что она сохраняет необходимую температуру для роста бактерий. Также у нас есть глиняные изделия для выпекания хлеба, выращивания чеснока и побегов».

Организаторы говорят, что ещё недавно многие смеялись над веганством. Теперь же оно стало не только частью повседневной жизни, но и мейнстримом.

Впрочем, в адрес этой идеологии питания звучит и критика. Многие врачи отмечают, что человеческий организм не приспособлен к нормальному развитию и жизни без продуктов животного происхождения. Это означает, что, придерживаясь веганской системы питания, нужно принимать недостающие витамины и микроэлементы.
Короткая ссылка на эту страницу: