12 ноября 2019
Телеканал NTD

«Грязные деньги»: ЕС добавил Саудовскую Аравию, Нигерию и Панаму в «чёрный список»

«Грязные деньги»: ЕС добавил Саудовскую Аравию, Нигерию и Панаму в «чёрный список»
Еврокомиссия добавила Саудовскую Аравию, Панаму, Нигерию и другие страны в «чёрный список» стран, которые представляют угрозу из-за недостаточно жёстких правил в отношении финансового терроризма и отмывания денег. Об этом объявила еврокомиссар по правосудию Вера Юрова.

В общей сложности в список попало 23 страны.

[Вера Юрова, еврокомиссар по правосудию]:
«ЕС не должен быть пунктом назначения для «грязных денег». Финансовая система ЕС не должна помогать отмыванию денег или служить инструментом для финансовых преступлений, включая терроризм».

Этот шаг вызвал критику со стороны некоторых стран ЕС, которые опасаются за экономические отношения с государствами в списке, в частности, Саудовской Аравией.

Однако комиссия отказалась вычёркивать Эр-Рияд. Также в список попали Ливия, Ботсвана, Гана, Самоа, Багамские острова, Американское Самоа, Виргинские острова, Пуэрто-Рико и Гуам.

[Вера Юрова, еврокомиссар по правосудию]:
«Наш список третьих стран с повышенным риском – это предупреждение и руководство для банковского и финансового секторов. Они должны быть ещё более острожными, когда речь идёт о транзакциях, охватывающих эти страны».

Теперь у 28 стран ЕС есть максимум два месяца, чтобы утвердить решение. Отклонить его они могут только квалифицированным большинством.

Вера Юрова отметила, что Соединённое Королевство так же, как и остальные страны ЕС, будет применять законодательство, направленное против отмывания денег. Она также выразила надежду, что после «брексита» Лондон продолжит следовать этим же курсом.
Короткая ссылка на эту страницу: