19 апреля 2019
Телеканал NTD

Жители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»

Елисейские поля в Париже похожи на поле ожесточённой битвы. Разбитые витрины, сгоревшие киоски, исписанные стены. Владельцы ресторанов и магазинов подсчитывают убытки.

Разгромили центральную улицу города агрессивно настроенные участники движения «жёлтых жилетов», которые вышли с очередным протестом. Их акция быстро переросла в столкновения с полицией и в беспорядки.

Протестующие подожгли банк, бутик, два газетных киоска, разгромили магазины и знаменитый ресторан. Они также жгли костры на дороге, кидали в полицейских булыжники и дымовые шашки. Правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ и водяные пушки. Пострадали 42 протестующих и 17 полицейских. 240 демонстрантов арестованы.

[житель Парижа]:
«Это скандально и позорно. Я знаю про общественное движение. Но здесь вижу насилие и не считаю это общественным движением».

[житель Парижа]:
«Я не турист, но если бы им был, то очень удивился бы, увидев Елисейские поля в таком состоянии. Люди часто называют Париж городом огней и столицей моды. Но мы видим здесь разруху, мусор, сожжённые киоски, протесты. Ужасный образ».

[Катрин Лекюйер, депутат муниципального совета]:
«Здесь будто шла партизанская война, похоже на зону боевых действий, и это очень плохо. Но это хотя бы не вышло за пределы Елисейских полей».

Протесты «жёлтых жилетов» прокатились по всей стране. В общей сложности в них участвовали более 30 тысяч человек. На демонстрации в Париже вышли десять тысяч протестующих – в три с половиной раза больше, чем неделю назад. На охрану города направили 5000 полицейских.

Движение «жёлтых жилетов» началось в середине ноября прошлого года. Сначала они требовали отменить запланированное повышение цен на топливо. Через некоторое время Эмманюэль Макрон пошёл на уступки, но протестующие уже выступают против президента.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокRenault назначил новых президента и гендиректора вместо Карлоса ГонаВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокВо Франции в подгузниках обнаружили вредные вещества«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуЦерковь Валь-де-Грас в Париже украсят отреставрированные ангелыТрадиционному искусству фехтования обучают в старейшем клубе Парижа