18 сентября 2019
Телеканал NTD

Французские «жёлтые жилеты» снова протестуют

Тысячи протестующих в жёлтых жилетах снова вышли на протест в Париже. Они заполонили Елисейские Поля с требованием к президенту Макрону уйти в отставку. При этом погромов, как во время предыдущих акций, не наблюдалось.

Это уже восьмые выходные протестов подряд. Демонстранты надевают яркие жилеты, которые стали символом движения. Изначально народные выступления начались в связи с повышением цен на топливо. Однако позже, несмотря на то, что власти пошли на уступки, протесты переросли в масштабные антиправительственные митинги.

[протестующий]:
«Мы имеем право протестовать, поскольку они не имеют права оставлять нас в таком положении. Нам надоело платить. Мы больше не хотим жить, как рабы, мы хотим получить то, чего заслуживаем».

Предыдущие протесты были намного более ожесточёнными. Участники громили витрины, разрисовывали знаковые достопримечательности и поджигали автомобили. В этот раз обстановка была совершенно другая. Демонстранты вели себя организованно и заранее предупредили власти о намеченном маршруте.

Точное число участников неизвестно. Однако за время протестов оно неуклонно снижалось.

Между тем, на площади Бастилии в Париже состоялась отдельная акция «жёлтых жилетов», в которой приняли участие только женщины. Они подчеркнули, что их протест мирный, и что в прошлые выходные погромы устраивали хулиганы.

[протестующая]:
«Нам нужны конкретные вещи, нужно увеличить нашу покупательскую способность, нужно урезать налоги на основные товары, мы должны получить возможность жить. Наши зарплаты считают достойными, но 15-го числа каждого месяца мы уже считаем копейки, чтобы купить хлеба. Это неправильно».

Французское правительство, в свою очередь, раскритиковало движение «жёлтых жилетов». Оно назвало протестующих агитаторами, чья единственная цель – свергнуть власти.
Короткая ссылка на эту страницу:

Французские «жёлтые жилеты» снова протестуютПротесты «жёлтых жилетов» становятся менее масштабнымиЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»«Жёлтые жилеты» протестуют во Франции уже три месяцаАргентинские учёные открыли новый вид динозавра с шипами на шее«Жёлтые жилеты» продолжили протесты, несмотря на уступки властейУлицы Парижа убирают после новых погромов «жёлтых жилетов»«Жёлтые жилеты» блокируют завод Total и требуют отставки Макрона«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаныКоричневые пуанты для темнокожих впервые сделали в Великобритании