25 августа 2019
Телеканал NTD

Полгода протестов: «жёлтые жилеты» Франции вышли в 27-й раз

«Жёлтые жилеты» вышли на улицы Парижа в 27-й раз, отметив полгода регулярных протестов по выходным. Маршрут основного шествия прошёл от делового квартала Дефанс до Монмартра. В этот раз организаторы делали упор на дорожающий бензин.

Затянувшиеся беспорядки вынудили президента Эмманюэля Макрона пойти на дорогостоящие политические уступки. Он снизил налоги на топливо и пересмотрел пенсионную систему.

Однако протестующие говорят, что президент по-прежнему глух к их призывам.

[протестующий]:
«Он не удовлетворил ни одно из наших требований. Самым простым из них был референдум. Мы также хотели пересмотра зарплат и возможности для граждан больше влиять на работу правительства. Мы требовали остановить рост цен, вернуть прежнюю покупательскую способность и прекратить приватизацию».

Изначально демонстранты вышли против повышения налогов на топливо. Позже они стали требовать от Макрона уйти в отставку. Теперь же они призывают голосовать против представителей президентской партии на предстоящих выборах в Европарламент.

[протестующая]:
«Президент не слышит нас и отрицает правду. Он не сможет ничего решить, поскольку он сам и есть проблема. Невозможно найти решение, если ты часть проблемы».

Между тем движение становится всё менее многочисленным. Если первые акции в ноябре 2018 года собирали более 280 тысяч человек, то в этот раз на улицы Парижа вышло всего около тысячи. В целом по стране, как говорят в МВД Франции, протестовало примерно 2800 «жёлтых жилетов».

Напомним, на следующих выходных французы будут выбирать 79 депутатов. Они представят страну в Европарламенте.
Короткая ссылка на эту страницу:

Полгода протестов: «жёлтые жилеты» Франции вышли в 27-й разЦентры для молодёжи и комендантский час: как проходит детство в ИсландииДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протестыВ четырёх департаментах Франции объявлен красный уровень погодной опасностиНа протест в Праге вышли 250 тысяч человекПротесты под дождём: гонконгцы снова вышли против закона об экстрадицииПротесты «жёлтых жилетов» становятся менее масштабнымиТысячи людей вышли с протестом против президента МексикиВОЗ советует детям младше пяти лет не сидеть у экранов дольше часа