18 октября 2019
Телеканал NTD

Протесты «жёлтых жилетов» становятся менее масштабными

В выходные во Франции снова прошли протестные акции «жёлтых жилетов». Митинги и шествия состоялись в Париже, Лионе, Страсбурге и других городах.

В Нанте в демонстрациях приняло участие около двух тысяч человек. Они подожгли автобусную остановку, бросали бутылки и разбивали витрины магазинов. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

Протесты прошли за две недели до выборов в Европарламент. Демонстранты по-прежнему требуют от президента Франции уйти в отставку и возлагают надежды на голосование.

[Максим Николь, протестующий]:
«Я думаю, что на европейских выборах будет высокая явка, чтобы противостоять Макрону. Больше всего мы хотим, чтобы Макрон остановился».

[Патрик Брайс, протестующий]:
«Это движение будет продолжаться даже после европейских выборов. Мы будем выходить до тех пор, пока Макрон не уйдёт в отставку, потому что он очень многое сделал неправильно, и ущерб уже невозможно возместить».

В Париже протестный марш прошел относительно мирно. В нём приняло участие около 600 человек.

[Бриджит Ози, протестующая]:
«Чего мы ждем? Мы ждем, чтобы господин Макрон принял решения, которые будут шагом нам навстречу. Проблема в том, что он этого не делает. Пока он не предложит ничего дельного, протесты не прекратятся, это точно».

В целом поддержка движения «жёлтых жилетов», которое зародилось около полугода назад, начала снижаться. По данным Министерства внутренних дел Франции, в этот раз на акции вышло 18600 человек. Протестующие говорят, что людей было 37,5 тысяч. Однако и это число – самое маленькое за всё время существования движения.

Протесты «жёлтых жилетов» зародились благодаря социальным сетям. Изначально требовали снизить цены на топливо. Позже участники стали призывать действующего президента Франции к отставке.

Затянувшиеся беспорядки вынудили Эмманюэля Макрона пойти на уступки. Однако демонстрантов это не успокоило.
Короткая ссылка на эту страницу:

Протесты «жёлтых жилетов» становятся менее масштабнымиНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протестыПремьер Туниса: взрывы смертников – трусливая и неудачная операцияПротесты под дождём: гонконгцы снова вышли против закона об экстрадиции30 лет со дня подавления: Китай по-прежнему молчит об убийствах студентовВ Судане начались стычки между военными и участниками сидячей забастовкиПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихПолгода протестов: «жёлтые жилеты» Франции вышли в 27-й раз