25 марта 2019
Телеканал NTD

Спасательные суда с мигрантами почти две недели не впускают в порты ЕС

49 мигрантов, в том числе пятеро детей, около двух недель не могут сойти на берег со спасательнх судов, которые находятся в Средиземном море. Ни один европейский порт не впускает корабли. И те просто ходят туда-обратно вдоль побережья Мальты.

[Ким Хитон-Хизер, глава миссии Sea-Watch]:
«Поможет только общеевропейское решение, которое примут все государства-члены, и нас перестанут отфутболивать координационные центры по спасению на море. Каждый говорит, что это не его проблема, а проблема Италии или Мальты. Каждый пытается снять с себя ответственность».

Из 49 мигрантов 32 находятся на судне Sea-Watch 3, которое принадлежит немецкой неправительственной организации и ходит под флагом Нидерландов. Корабль спас беженцев 22 декабря у побережья Ливии. Ещё 17 человек спасла 29 декабря немецкая благотворительная организация Sea-Eye.

Мигранты жалуются на морскую болезнь и плохое психологическое состояние.

[мигрант]:
«Из-за качки мы не можем спать. Мы медленно умираем здесь, такого мы не ожидали».

[мигрант]:
«У нас всё плохо, и нам очень нужна помощь Евросоюза и ООН, нам очень нужна ваша помощь».

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини ещё в июне прошлого года закрыл итальянские порты для спасательных судов с мигрантами. Несколько гуманитарных организаций попросили о срочной встрече с итальянским премьер-министром, чтобы попытаться договориться об открытии порта.

Между тем, Папа Римский Франциск призвал европейских политиков найти способ принять мигрантов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спасательные суда с мигрантами почти две недели не впускают в порты ЕСНырянием в Тибр отметили в Риме первый день нового года100 мигрантов из Центральной Америки оказались «в подвешенном состоянии»Мальта приняла 49 мигрантов, которые провели в море почти три неделиЛазер, стирающий граффити, спасает памятники архитектуры в ИталииНа севере Сирии ливни топят лагеря для переселенцевНа шедевры Микеланджело в капелле Медичи можно взглянуть в новом светеТысячи итальянцев вышли на «Битву апельсинами»Во Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераПосле убийства эквадорки для венесуэльских мигрантов ужесточат правила