22 августа 2019
Телеканал NTD

Новый эксперимент показывает: рыба узнаёт себя в зеркале

Небольшая тропическая рыбка, живущая у коралловых рифов, смогла распознать себя в зеркале. К такому выводу недавно пришла группа учёных, которая исследует способности животных к самоосознанию, а также их когнитивные функции.

Эксперименты проводили над видом голубой губанчик. Рыбы видели в зеркале отметину, которую ставили на их теле, и пытались её убрать. Учёные ставили тот же эксперимент над другими видами рыбы, однако она не обращала внимания на необычные точки. Исследователи сделали вывод, что рыба либо не видит их, либо ей всё равно.

[Алекс Йордан, эксперт в коллективном поведении]:
«Это заставило нас задуматься: от какого животного можно ожидать реакции? Кого отметка на теле заинтересует? Мы поняли, что губанчики будут идеальным примером. Это умная рыбка и во многих других аспектах».

Эксперименты проводили в аквариуме Осаки в Японии. Учёные поставили на теле рыбы маленькие коричневые точки. Рыба пыталась соскрести их, используя твёрдые поверхности. Точки были в тех местах, в которых рыба могла их увидеть только в зеркале.

Учёные ставили также отметины прозрачным веществом. Рыба их не трогала. Кроме того, губанчики с коричневыми отметинами, которые не видели себя в зеркало, убрать точки тоже не пытались.

Этот вид вырастает длиной около 10 сантиметров. Питается отмершими частичками кожи другой рыбы, а также паразитами. Коричневые отметины по виду как раз и напоминали паразитов.

Подобный метод исследований разработали ещё в 70-х годах прошлого века. Его успешно прошли шимпанзе, гориллы и орангутаны, а также дельфины, касатки, слоны и сороки. Были и виды животных, которые тест не проходили.

Что касается людей, то, по мнению учёных, у них способность к самоосознанию проявляется примерно в полтора года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый эксперимент показывает: рыба узнаёт себя в зеркалеВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиНовый метод позволит находить даже самые невидимые отпечатки пальцевВидеть и слышать, как собака: в Лос-Анджелесе открылась новая выставкаУникального пингвина-альбиноса показали в Гданьском зоопаркеВ Гане снова строят землебитные дома, но по новой технологииНовое открытие: гекконы умеют бегать по водеНовый метод керамической 4D-печати изобрели в ГонконгеНад Женевским озером парапланеристы показывали захватывающие трюки