19 февраля 2019
Телеканал NTD

В Гане снова строят землебитные дома, но по новой технологии

Эти рабочие возводят экологичный дом недалеко от столицы Ганы, города Аккра.

В опалубке они утрамбовывают землю, чтобы создать землебитный жилой дом.

[Кваме де Хир, сооснователь Hive Earth]:
«Глинобитные дома – это очень древняя техника. Здесь в Гане мы всегда строили дома, используя землю. Но мы технологию модернизировали. Мы используем смесь красной глины. которая включает песок, немного мелкозёма, глину и камни. Мы смешиваем это и засыпаем в опалубку. Засыпав около 20 сантиметров, мы утрамбовываем грунт до 10 сантиметров. Можно сказать, что это ускоренный процесс создания осадочной породы».

К подобной технологии просыпается интерес по всему миру, особенно в Австралии и США.

Строители говорят, что она не только экологичная, но и позволяет сократить расходы на строительство на треть по сравнению с домами и пескобетона, который обычно используют в Гане.

[Фостер Осае-Аконнор, глава Совета зелёного строительства Ганы]:
«Сырьё берёшь прямо на месте. Это позволяет выбрасывать меньше СО2. Кроме того, в глинобитной технологии не нужен бетон, то есть можно будет сократить расход энергии на производство».

В глинобитных домах в жару прохладно. Это особенно актуально для Ганы с её африканским климатом.

[Джоэль Эйесон, предпринимательница]:
«Глинобитный дом имеет хорошую звукоизоляцию, ему не страшны термиты, он держит температуру. Поскольку стены толстые, жара проникает внутрь очень медленно. Толщина наших стен может достигать 30-40 сантиметров. Дом также устойчив к землетрясениям».

Строительная компания, которая возводит подобные дома в Гане, была основана в 2016 году. С тех пор она реализовала восемь проектов. Ещё многие запланированы на ближайшее время.

Один из самых ярких примеров долговечности землебитных строений – некоторые участки Великой китайской стены.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Гане снова строят землебитные дома, но по новой технологииВ ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского городаАргентинские учёные открыли новый вид динозавра с шипами на шееКто построил миллионы таинственных холмов на северо-востоке БразилииАппарат InSight подлетает к Марсу. Что он будет изучать?Новое открытие: гекконы умеют бегать по водеКаким был 2018 год на МКСБразильские биологи восстанавливают коллекцию богомоловУгандиец делает велосипедные рамы из бамбукаНа автомобильных фабриках работают в экзоскелетах