25 марта 2019
Телеканал NTD

Новое открытие: гекконы умеют бегать по воде

Гекконы – это на первый взгляд ничем не примечательные мелкие ящерицы. Однако их акробатические способности выделяют их среди других пресмыкающихся.

Исследователи уже давно изучают, как им удаётся ползать под любым углом почти по любой поверхности, включая стекло.

Теперь же их заинтересовала другая их способность. Эти ящерицы могут бегать по воде. Учёные называют это суперсилой.

[Роберт Фулл, биолог из Университета Калифорнии]:
«Гекконы – супергерои, потому что могут делать столько удивительных вещей. Их лапки цепляются к гладким поверхностям, на которых не удержатся любые другие существа. Мы также обнаружили, что когда они падают на спину, то, как кошки, быстро вращаются, чтобы встать на ноги. И скорость их вращения – самая быстрая в мире. Ещё они бегают по воде. Столько способностей, их никто не победит. Похоже, они могут пойти куда угодно».

На замедленном видео можно рассмотреть, что гекконы быстро перебирают лапками. Одновременно они вращают хвостом, что позволяет им не уходить под воду.

[Роберт Фулл, биолог из Университета Калифорнии]:
«Также их кожа – водоотталкивающая. То есть, когда они бегут, то немного отталкиваются от поверхности воды».

При этом, скорость их бега тоже впечатляет. Метр по вертикальной стене они преодолевают за секунду.

Учёные надеются, что исследования этих маленьких ящериц принесут пользу. Они хотят разработать механизированные средства передвижения по воде, которые бы использовали те же приёмы, что и гекконы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новое открытие: гекконы умеют бегать по водеНа МКС встретили экипаж корабля «Союз МС-12»Робота-растение разработали в ИталииФинских оленей подключают к сетиНа остров Сантьяго спустя 180 лет вернули галапагосских игуанБампер для дронов создали с помощью оригамиВ ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского городаМагазины у дома в США становятся ещё удобнееБольница без лекарств в Индии предлагает альтернативное лечениеСоздатель Всемирной паутины призывает изменить Интернет