18 сентября 2019
Телеканал NTD

Переход на новую валюту в Зимбабве: власти столкнулись с недоверием

Власти Зимбабве столкнулись с нехваткой общественного доверия к новой валюте.

С 2009 года после периода гиперинфляции в стране для расчётов использовали доллары США, южноафриканский ранд, а также цифровую валюту, привязанную к доллару в соотношении 1:1.

Недавно власти признали, что электронная валюта обесценилась.

После этого президент Эммерсон Мнангагва ввёл новую валюту – доллар Real Time Gross Settlement (RTGS), не привязанный к доллару США.

Экономисты поприветствовали такой шаг. Однако они сомневаются, что власти смогут обеспечить фискальную дисциплину, придерживаться обещания сократить дефицит бюджета и сдерживать инфляцию.

Годфри Чинани продаёт автозапчасти в Хараре. Он беспокоится, что клиенты больше не смогут позволить себе покупать его товары.

[Годфри Чинани, продавец автозапчастей]:
«Сегодня люди получают зарплаты в RTGS, и когда мы обмениваем их на ранды и доллары США, ничего не остаётся. Это плохо, поскольку у людей стало меньше дохода».

В 2000-е годы в стране начался тяжелейший экономический кризис. Госдолг превысил 130% ВВП, а инфляция – 230 миллионов процентов.

В то время зимбабвийцы, чтобы купить хлеба, должны были носить деньги в мешках.

Сегодня ситуация иная, однако нехватка физической валюты приводит к огромным очередям в банки, где люди за раз могут снять не более 30 долларов. Выстаиваются очереди и к автозаправкам из-за нехватки топлива.
Короткая ссылка на эту страницу:

Переход на новую валюту в Зимбабве: власти столкнулись с недовериемГватемала согласилась на ужесточение миграционной политики под давлением США14 стран ЕС утвердили новый механизм распределения мигрантовСША вводят новые санкции в отношении ИранаВсплеск насилия в Бразилии на фоне планов нового президентаНовый президент Бразилии: «Наша страна освобождена от социализма»Эстония искореняет бюрократию и переходит на цифровое правительствоАрабские и островные страны просят больше денег на борьбу с последствиями изменения климатаМинфин США вводит новые санкции в отношении лиц, подозреваемых в убийстве ХашоггиСША и Китай ввели новый пакет взаимных пошлин на импорт