21 августа 2019
Телеканал NTD

Гватемала согласилась на ужесточение миграционной политики под давлением США

Гватемала станет так называемой «безопасной третьей страной» для мигрантов. Такой статус она согласилась взять на себя под давлением Соединённых Штатов.

Стороны подписали соответствующее соглашение. Согласно документу, все беженцы, которые следуют в США, обязаны сначала запрашивать убежища в Гватемале. Основное условие: Гватемала должна быть их первой страной въезда по пути на север.

Документ касается в основном жителей Сальвадора и Гондураса. Они составляют основную часть незаконных мигрантов, идущих в США.

[Джимми Моралес, президент Гватемалы]:
«Мы станем привилегированным партнёром Соединённых Штатов. Я говорю это, поскольку США – наш главный партнёр».

Ранее Дональд Трамп пригрозил наложить пошлины на товары из Гватемалы, запретить въезд гватемальцам и ввести комиссию за денежные переводы между двумя странами, если центральноамериканское государство не ужесточит своих миграционных правил.

Власти Гватемалы сообщили, что новое соглашение позволит гражданам страны получать кратковременные визы для работы в сельскохозяйственном секторе США, а также длительные визы для работы в секторах строительства и услуг.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Это знаковое соглашение лишит работы нелегальных перевозчиков и контрабандистов. Это плохие люди. Очень плохие и испорченные, которые зарабатывают на несчастье других людей».

Тем временем Конституционный суд Гватемалы постановил, что статус «безопасной третьей страны» ещё должен утвердить местный Конгресс. Пока он на летних каникулах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гватемала согласилась на ужесточение миграционной политики под давлением СШАИзраиль запретил въезд двум представительницам от Демократической партии СШАСанкции США против Венесуэлы поставили компании перед выборомМинистр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставкуЕврокомиссия пока не будет вводить санкции в отношении ИталииДональд Трамп ввёл новые жёсткие санкции в отношении ИранаМексика ужесточила миграционный контроль на границе с ГватемалойЕврокомиссия хочет применить к Италии санкции из-за растущего долгаЕС призвал США к сдержанности в отношении ИранаСША вводят новые санкции в отношении Ирана