16 января 2019
Телеканал NTD

Эстония искореняет бюрократию и переходит на цифровое правительство

Никакой бумажной волокиты и никакой бюрократии. Всё население Эстонии, то есть 1,3 миллиона человек, переходит на цифровой формат. Правительство нацелилось сократить бюрократию, увеличить прозрачность и дать толчок экономическому росту. Оно хочет, чтобы все вопросы решались онлайн.

Впрочем, подобные шаги страна предпринимала и в прошлом. Проект по развитию Интернета и информационных технологий запустили здесь ещё в 1997 году.

Одной из самых больших разработок страны стала программа Skype, которую в 2011 купил Microsoft.

Сегодня эстонцы многие бумажные вопросы решают онлайн, пользуясь электронными подписями. Голосование тоже электронное.

А вот так происходит регистрация новорождённого. Отец вставляет свою идентификационную карту в ридер. Несколько минут, и население пополнилось одним новым гражданином.

[Ольга Лунде, жительница Эстонии]:
«Теперь, после регистрации имени мы можем подать запрос на получение государственной помощи в той же системе eesti.ee, а также запрос на идентификационные документы».

Впрочем, если бы этот малыш родился на несколько месяцев позже, то регистрировать его вообще бы не пришлось. Вскоре этот процесс хотят автоматизировать.

[Мартен Каеватс, советник в области цифровых технологий]:
«В идеальном мире, в случае невидимого правительства, если рождается ребёнок, то родителям ничего не нужно запрашивать: ни декрета, ни правительственной поддержки, ни места в детском саду, ни регистрации имени. Все эти услуги будут предоставляться автоматически через систему. И это Эстония начнёт предоставлять уже весной 2019 года».

Цифровая система децентрализованная. Она включает много баз данных. Вся информация шифруется. Кроме того, на случай кибератак данные дублируются в так называемых цифровых посольствах страны в других государствах, таких как Люксембург.

В стране также развивают проект «интернет-гражданство». То есть, предприниматели со всего мира могут регистрировать в Эстонии свои компании, чтобы вести бизнес с Европейским союзом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эстония искореняет бюрократию и переходит на цифровое правительствоПхунсаны, подаренные Мун Чжэ Ину лидером КНДР, принесли щенковДля защиты женщин в Папуа – Новой Гвинее пустили специальные автобусыВ Либерии массово отключают нелегальных пользователей электросетиДания будет держать иностранных преступников на островеПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовЕС утвердил план по сокращению автомобильных выбросов СО2Индийские супруги уже 30 лет содержат детский приютКрокодилы и люди живут дружно в африканской деревнеКамбоджийский зоопарк спасает диких животных от вымирания