22 сентября 2019
Телеканал NTD

США вводят новые санкции в отношении Ирана

Президент США Дональд Трамп объявил о новых санкциях в отношении Ирана. Они коснутся металлургической и горнодобывающей промышленности страны. Об ограничениях Вашингтон объявил спустя год после выхода из международной ядерной сделки с Ираном.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Я вывел Соединённые Штаты из ужасного ядерного соглашения с Ираном. К сожалению, сегодня я был вынужден также утвердить новые санкции в отношении иранской стальной, алюминиевой и медной индустрии. Мы не хотим никому вредить. Мы хотим честного соглашения. И мы просто не хотим, чтобы у них было ядерное оружие».

Как говорят в Белом доме, санкции необходимы, чтобы Иран не мог с помощью доходов от экспорта металлов финансировать свою ядерную программу. Администрацию президента также беспокоит расширение территории АЭС «Бушер».

Ранее Иран объявил, что отказывается выполнять некоторые обязательства в рамках соглашения, подписанного в 2015 году. Он также пригрозил, что может вообще отказаться от сделки, если страны-участницы договора не защитят его от американских санкций — в частности, его нефтяной и банковский секторы.

[Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана]:
«Осталось очень мало времени для оставшихся участников соглашения, особенно европейских стран, чтобы выполнить свои обязательства. Если все обещания выполнят, то мы гарантируем существование договора».

Так, президент Ирана заявил, что откажется от обещания не продавать обогащённый уран и тяжёлую воду за границу. Он также дал западным странам 60 дней, чтобы выполнить все обязательства по договору. В противном случае он собирается возобновить создание высокообогащённого урана.

О том, что подобные действия Ирана будут иметь последствия, также объявили Великобритания и Франция.

Россия встала на сторону Тегерана. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров призвал европейских коллег выполнить все свои обязательства по договору. Соглашение подразумевает отмену всех санкций в обмен на приостановку Ираном его ядерной программы.
Короткая ссылка на эту страницу:

США вводят новые санкции в отношении ИранаСанкции США против Венесуэлы поставили компании перед выборомВласти КНР вводят запрет на индивидуальный туризм в ТайваньГватемала согласилась на ужесточение миграционной политики под давлением СШАЕС призвал Иран сократить уровень обогащения урана и выполнять договорЕврокомиссия пока не будет вводить санкции в отношении ИталииДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДРДональд Трамп ввёл новые жёсткие санкции в отношении ИранаЕврокомиссия хочет применить к Италии санкции из-за растущего долгаЕС призвал США к сдержанности в отношении Ирана