25 июня 2019
Телеканал NTD

В Стамбуле гиды водят туристов по малоизвестным достопримечательностям

Собор Святой Софии – одна из самых знаменитых достопримечательностей Стамбула, бывшего Константинополя. Но теперь иностранные туристы всё чаще стремятся увидеть и менее известные исторические памятники.

Для этого они заказывают тематические экскурсии, которые проводят местные гиды. Во время таких туров путешественникам показывают знаковые места римского, византийского и латинского Константинополя.

Первая остановка — у церкви святых Сергия и Вакха. Она построена в 529 году – раньше, чем Собор Святой Софии. Древний храм также известен как «малая Айя-София».

[Ясин Карабак, гид]:
«Это самое старое религиозное здание города, которое до сих пор действует. Поэтому я показываю его туристам. Это очень интересное здание, поскольку оно словно миниатюрная модель Собора Святой Софии».

Туристов приводят и к Обелиску Феодосия. Он был построен более трёх с половиной тысяч лет назад при фараоне Тутмосе III. Обелиск здесь установили в 390 году до нашей эры.

Ещё одна важная достопримечательность – древние подземные водохранилища Константинополя. Они называются цистернами. Их строили греки с IV по VI века. Всего в Стамбуле найдено более 40 цистерн.

Также гиды обязательно показывают руины византийского императорского дворца Буколеон на берегу Мраморного моря. Считается, что ему более тысячи лет.

[Ричард Стокдейл, турист из Австралии]:
«Мы пошли на эту экскурсию, потому что понимали, как много в Стамбуле исторических мест, которые неопытные туристы не найдут без гида. И скажу, что это верное решение. Мы увидели то, чего не нашли бы с помощью путеводителя, справочников и Интернета».

Такие тематические экскурсии проводят в Стамбуле уже два года. А после падения курса турецкой валюты туристы буквально хлынули в страну, и туры теперь заказывают чаще.

За первые шесть месяцев прошлого года Турцию посетило 19 миллионов человек. Это почти на треть больше, чем за тот же период 2017-го.
Короткая ссылка на эту страницу: