19 апреля 2019
Телеканал NTD

Британским фермам не хватает рабочих

Эту ферму по выращиванию спаржи ещё в 1925 году основал прадедушка нынешнего владельца Криса Чинна. Однако спустя почти 100 лет предприятие оказалось под угрозой разорения. Здесь не хватает сезонных рабочих.

[Крис Чинн, фермер]:
«Сезонный труд критически важен, переоценить его просто невозможно. Можно видеть, что здесь на грядках всё собирают вручную, а потом сортируют и упаковывают».

Британскую спаржу шеф-повара называют одной из лучших в мире. Но её некому собирать, поскольку из-за «брексита» сезонные рабочие не спешат на Туманный Альбион. Вместо этого едут в Германию и Нидерланды.

[Элина Костадинова, менеджер по сбору урожая]:
«Из-за «брексита» многие рабочие не уверены, стоит ли им приезжать на работу в Великобританию. Они не знают, будут ли им здесь рады, как долго они смогут оставаться, как они смогут путешествовать, и какое будущее их здесь ожидает».

Владелец фермы говорит, что в январе он подал заявку на рабочих для высадки спаржи. Однако пятая часть из них не приехала.

[Крис Чинн, фермер]:
«Около 20% работников, которые приняли заявки, не приехали. Это много. Если так будет продолжаться весь сезон, то у нас начнутся проблемы».

Крис призывает правительство разработать упрощённую визовую схему.

[Крис Чинн, фермер]:
«Если говорить о выращивании спаржи, мы находимся в такой ситуации, когда нужно либо импортировать работников, либо импортировать спаржу».

Нехватку сезонных рабочих ощущают не только фермеры, которые выращивают спаржу, но и вся сельскохозяйственная отрасль. Каждый год ей необходима помощь около 80 тысяч работников из ЕС.

Последние два сезона в Великобритании не хватало около 10 тысяч рабочих. В результате фермы были вынуждены поднять зарплаты и бонусы. Они также предлагают бесплатное проживание и даже обещают покрыть стоимость авиаперелёта.

Правительство уже начало пилотную программу, согласно которой Великобритания примет 2500 рабочих из России, Украины и Молдовы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Британским фермам не хватает рабочихБабирусса – одна из самых редких свиней в миреВ лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»Пожилая шотландка из-за мутации генов не чувствует болиУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либоТиара с аквамаринами, созданная Фаберже, уйдёт с молоткаКофейня в тюрьме: уникальная программа в 100 км от ЛондонаРедкая древняя саламандра впервые появилась в Лондонском зоопаркеЙогу с лемурами практикуют в британском заповеднике «Лейк-Дистрикт»Тысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады Кью